Дмитрию Патрушеву показали, как хранят наливные яблоки и собирают знаменитый тамбовский картофель
Фото: Павел Васильев
11.08.2022

Дмитрию Патрушеву показали, как хранят наливные яблоки и собирают знаменитый тамбовский картофель

4253
11 августа в Тамбовскую область с рабочим визитом приехал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Вместе с врио главы администрации региона Максимом Егоровым он посетил три крупных аграрных предприятия Тамбовщины.

В этом году из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводителей региона направляют почти 1,5 млрд рублей. Средства выделяются для помощи приоритетным отраслям сельского хозяйства, причём в Тамбовской области господдержка доходит до сельхозпроизводителей гораздо быстрее, чем в целом по России.

Также в регионе в сфере сельского хозяйства выстроена системная грантовая поддержка. Ежегодно десятки КФХ и сельхозкооперативов получают гранты на создание и развитие хозяйства, их общая сумма в 2022 году составит 1,87 млрд рублей.

Во время поездки Дмитрий Патрушев и Максим Егоров осмотрели испытательные поля различных сельскохозяйственных культур в селе Авдеевка. Здесь выявляют самые перспективные сорта и гибриды растений.
Систему орошения продемонстрировали в районе села Татаново. Благодаря ей и хорошей погоде в этом году урожай картофеля, который славится по всей стране, здесь достигнет более 20 тонн. Системы орошения в области задействованы на 100%, в текущем году профинансируют еще пять проектов в сфере мелиорации на общую сумму 72 млн рублей.

В Петровском районе Дмитрию Патрушеву и Максиму Егорову показали производство яблок, здесь их насчитывается 37 сортов. Кроме того, в районе выращивают фрукты и зерновые культуры. Большую часть урожая яблок хранят в современных плодохранилищах с регулируемой атмосферой. Спрос на местную продукцию высокий, и прямо во время визита гостей яблоки нового урожая загружали в несколько «КамАЗов» для отправки на переработку.

Максим Егоров также рассказал о госпрограммах комплексного развития сельских территорий, на которые в этом году области выделили больше 1 млрд рублей

"В 2021 году наша область участвовала в восьми мероприятиях госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», выполнено работ и услуг на более чем 400 млн рублей. Реализация этих программ продолжается. По уровню эффективности реализации проектов Тамбовская область входит в пятерку лидеров по стране. И мы видим результат — улучшилось благоустройство сельских территорий, меньше стало проблем с качеством воды и дорог, доступнее стала медицина", - сказал Максим Егоров.

Во время своего визита Дмитрий Патрушев также отметил ежегодный рост производства мяса и молока в Тамбовской области, за что поблагодарил местных аграриев.

Напомним, что за первые шесть месяцев в регионе производство молока выросло в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2021 года, также увеличилось производство мяса и субпродуктов и мясных полуфабрикатов - на 15% и 12% соответственно.

Экспорт мясной продукции региона в июле текущего года вырос на 17%, по сравнению с июлем 2021-го. В частности, экспорт мяса птицы увеличился в 2 раза.

4bhHOPf-JDEnkzqV9M4sfhyjx38MFY6XjA5l7Mui17jTfA3oxC8e7SiMt0YHP4UkfGSKpo3wnsIWdS2frqiH1Zad.jpg




#патрушев#егоров#сельское хозяйство

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*