Два региона Черноземья получат деньги на развитие электрического транспорта
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Два региона Черноземья получат деньги на развитие электрического транспорта

15.06.2024 14:10
34640
Два региона Черноземья – Липецкая и Курская области получат федеральное финансирование на реализацию проектов развития городского электрического транспорта. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении на эти цели более 4,8 миллиарда рублей между 10 регионами. Кроме уже названных субъектов средства получат Ростовская, Нижегородская, Волгоградская, Саратовская и Ярославская области, а также Красноярский, Краснодарский и Пермский края. Тамбовской области в списке на господдержку нет.

Липецкая область получит более 1,4 миллиарда рублей, Курская – почти 2 миллиарда. Федеральные средства необходимы для продолжения и завершения ранее начатых проектов строительства трамвайных линий и запуска на маршруты электробусов. Работа идёт в рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В ноябре будущего года электрическому транспорту Тамбова должно исполниться 70 лет. Однако неизвестно, «доживёт» ли тамбовский троллейбус до юбилея. Сейчас из двух десятков существовавших когда-то маршрутов осталось всего два - №3 и №5. Летом 2021 года глава администрации Тамбова Максим Косенков написал у себя на странице, что «нужно сделать все возможное, чтобы в городе троллейбус сохранить».

«Сохранение троллейбуса возможно только в случае приобретения нескольких десятков новых машин. То есть, без финансовой помощи нам не под силу самим. Но мы так просто не сдаемся. В настоящее время мы внимательно следим за изменениями, вносимыми в различные федеральные программы. Есть надежда сохранить троллейбус путём участия в одном из национальных проектов», - писал три года назад Максим Косенков.

С тех пор количество троллейбусных маршрутов неизменно сокращалось, а в начале 2023 года городские власти продали с аукциона медные провода, которые остались после демонтажа одной из веток троллейбусной контактной сети. Горожанам объяснили, что возродить тамбовский троллейбус – это непосильная для городского и областного бюджетов задача, а планы «по участию в одном из национальных проектов», видимо, не удалось реализовать.

В 2023 году судьбой тамбовского троллейбуса заинтересовался Следственный комитет РФ. Председатель ведомства Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по жалобе тамбовчан на закрытие троллейбусных линий.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами