Эксперты предлагают повысить доступность ипотеки адресными мерами
Фото: pixabay.com
19.02.2021

Эксперты предлагают повысить доступность ипотеки адресными мерами

1910
Несколько дней назад Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по льготной ипотеке до 2024 года. Работа это непростая, ведь ставки по ипотечным кредитам не должны противоречить рыночным тенденциям, так как это в перспективе может привести к появлению "пузыря" на финансовом рынке, считают эксперты.

По мнению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая ранее и вовсе призывала свернуть программу льготной ипотеки, доступность ипотеки в России нужно обеспечивать адресными мерами, в том числе поддержкой заемщиков в регионах и молодых семей, пишут РИА Новости.

Правительство, в рамках антикризисных мер, весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку - в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась к концу года до 7,36%, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 триллиона рублей.

Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость - сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. Набиуллина на прошлой неделе отмечала, что повышение цен к январю уже "съело" весь эффект от снижения ставки.

#ипотека#цб

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Виктория Янина
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*