Годовая инфляция в Тамбовской области составила 9,9 %
Фото: pixabay.com
30.01.2022

Годовая инфляция в Тамбовской области составила 9,9 %

5127
Годовая инфляция в Тамбовской области в декабре 2021 года замедлилась до 9,90 %, тогда как в ЦФО и России в целом практически не изменилась. При этом уровень инфляции в регионе остался выше, чем в ЦФО и России в целом (8,32 % и 8,39 % соответственно). На динамику цен преимущественно повлияли увеличение предложения и эффект высокой сравнительной базы на отдельных продовольственных рынках, снижение спроса на некоторые виды услуг и ценовая политика страховых компаний, обусловленная высокой конкуренцией.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары снизился до 13,36 % в декабре 2021 года с 14,61 % месяцем ранее. Увеличение поставок картофеля из других регионов и из-за рубежа способствовало замедлению годового роста цен на него. Расширение предложения овощей закрытого грунта со стороны региональных тепличных хозяйств привело к снижению годового темпа прироста цен на помидоры и огурцы.

Эффект высокой базы декабря 2020 года отразился на снижении годового темпа прироста цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Годом ранее рост цен на эти продукты ускорился из-за повышения стоимости зерна на мировом, а затем и российском рынках.

Расширение предложения продукции птицеводческих хозяйств на фоне восстановления производства после устранения вспышек куриного гриппа способствовало замедлению роста цен на яйца и мясо кур.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары почти не изменился, составив 10,77 % в декабре 2021 года против 10,79 % месяцем ранее на фоне ускорения роста цен в России.

Бесплатное обеспечение медикаментами пациентов с лёгкой формой коронавируса снизило спрос на платные лекарства. Это отразилось на уменьшении годового темпа прироста цен на медицинские товары.

Вместе с тем недостаточное предложение легковых автомобилей, в том числе из-за нехватки электронных компонентов, на фоне устойчивого спроса привело к увеличению годового темпа прироста цен на них.

#инфляция#цены

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*