Годовая инфляция в Тамбовской области увеличилась до 10,16 %
Фото: pixabay.com
17.02.2022

Годовая инфляция в Тамбовской области увеличилась до 10,16 %

2899
Годовая инфляция в Тамбовской области в январе по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась до 10,16 %. При этом уровень инфляции в регионе остался выше, чем в ЦФО и России в целом - 8,5 % и 8,73 % соответственно. 

Как отмечают эксперты, на динамику цен продолжили оказывать влияние сохраняющее давление со стороны издержек производителей на рынке продовольственных товаров и поставщиков услуг, недостаток предложения на фоне дефицита комплектующих и рост мировых цен на сырьё в некоторых сегментах непродовольственного рынка. 

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Тамбовской области повысился до 13,67 %. Месяцем ранее он составлял 13,36 %. 

Повышению годового темпа роста цен на молоко, молочные продукты и сливочное масло способствовал рост издержек производителей молочной продукции из-за удорожания отдельных компонентов кормовой базы, ветеринарных препаратов, упаковочных материалов и логистики. 

Рост цен на живую и охлаждённую рыбу связан с ростом затрат рыбоводческих хозяйств области на корма и кормовые добавки. Кроме того, увеличение издержек на транспортировку, упаковку и хранение привело к ускорению роста цен на мороженую разделанную рыбу и повышению стоимости солёных и копчёных деликатесных продуктов из рыбы. 

Также увеличился годовой темп прироста цен на непродовольственные товары. В январе он составил 10,87 %, а месяцем ранее был 10,77 %.

На повышение цен на легковые автомобили продолжило оказывать влияние ограничение предложения авто из-за нехватки электронных компонентов. Наряду с этим, подорожание сырья и увеличение логистических расходов привели к ускорению годового роста цен на шины для легкового автомобиля. 

Годовой темп прироста цен на услуги увеличился до 3,83 % в январе с 3,44 % в декабре. Так, увеличение взносов на капремонт с января текущего года отразилось на повышении годовых темпов прироста цен на жилищно-коммунальные услуги. 

В январе на фоне ослабления рубля и сохранения спроса на зарубежные туры повысилась стоимость путёвок в Турцию, а также увеличились годовые темпы прироста цен на отдых в ОАЭ. 

Удорожание расходных материалов и моторного топлива сказалось на ускорении годового роста цен на услуги такси. 

#инфляция#товары#услуги

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*