Инфляция в Тамбове не догнала показатели кризисного 2008 года

20.02.2016 10:43
4649

В конце минувшей недели Тамбовстат обнародовал данные традиционного еженедельного мониторинга цен на продовольственные товары за период с 1 по 8 февраля текущего года. Они говорят о том, что значительный набор продуктов питания на Тамбовщине за неделю либо не изменился в цене, либо даже слегка подешевел

Скажем, хоть ненамного, но все же снизились в стоимости по сравнению с предыдущей неделей такие виды продовольственных товаров, как свинина, подсолнечное и сливочное масло, сметана, сахар-песок, соль, рис, пшено, гречка, картофель. По той же цене, что и прежде, торговались вермишель, мука, хлеб, печенье, сыры, творог, маргарин и многое другое.

Однако не обошлось и без ложки дегтя в этой бочке меда. И все резко подорожавшие продовольственные товары относятся к категории плодоовощной продукции. Рекордсменом оказались свежие огурцы, которые всего за одну неделю поднялись в цене на 7,9%. Оказались существенно дороже также репчатый лук (+2,4%), морковь (+1,7%) и помидоры (+1,1%). И все же это скорее исключение, чем правило.

О том же говорит и свежий доклад Центрального банка России «Динамика потребительских цен», который делает вывод о резком замедлении инфляции в России в годовом исчислении. Если по итогам 2015 года инфляция составила 12,9%, то текущая ситуация позволяет сделать прогноз о снижении показателей по итогам февраля 2016 года до 8,3-8,7% по сравнению с февралем прошлого года. Иными словами, главный финансовый регулятор страны усматривает явную тенденцию к стабилизации цен.

А вот рядовой российский обыватель такой тенденции не видит. Более того, потребителей, напротив, охватывают панические ожидания роста цен. Это подтверждают и данные свежего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который прошел 30-31 января 2016 года и охватил 1,6 тыс. человек, проживающих в 46-ти регионах России.

Несмотря на то, что бесстрастная статистика и Центробанк зафиксировали в январе снижение цен и, соответственно, снижение инфляции, потребители, наоборот, говорят о резком росте цен. Доля респондентов, характеризующих инфляцию как высокую, подскочила с 65% (в декабре 2015 года) до 70%. Причем самый большой рост цен увидели люди пенсионного возраста (73%) и жители крупных городов (78%).

Конечно, показатели инфляции в Тамбове еще очень далеки от рекордного уровня, который был зарегистрирован по итогам 1992 года – 2171,9%. И даже не дотягивают до уровня кризисного 2008 года, когда показатели инфляции составили 115,2%. Однако панические ожидания роста цен в итоге оказывают столь же негативное влияние на потребительское поведение тамбовчан, как и реальное подорожание продуктов.

Тома Шульгина
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами