Инфляция в Тамбовской области продолжает снижаться
Фото: ru.freepik.com
20.09.2022

Инфляция в Тамбовской области продолжает снижаться

1191
В Тамбовской области третий месяц подряд снижается инфляция. В августе она замедлилась до 16 %, отмечают эксперты регионального Банка России.

На динамику цен продолжало оказывать влияние произошедшее в предыдущие месяцы укрепление рубля, расширение предложения и снижение издержек производителей, а также слабый спрос населения на ряд непродовольственных товаров.

Продовольственная инфляция снизилась с 20,2 % до 18,8 %. На это в значительной степени повлияло увеличение на рынке овощей и фруктов. В связи с расширением посевных площадей и ростом урожайности по сравнению с прошлым годом подешевела капуста, замедлился рост цен на огурцы, помидоры, отечественные яблоки и груши. 

Расширение географии импортных поставок способствовало снижению по сравнению с прошлым годом цен на апельсины. Уменьшение стоимости мяса в свою очередь привело к замедлению годового роста цен на колбасные изделия, пельмени, мясные субпродукты. 

В сегменте непродовольственных товаров инфляция снизилась с 18,7 % до 18,4 %. В большей степени это связано со слабой потребительской активностью тамбовчан. 

А вот годовой прирост цен на услуги вырос с 8 % в июле до 8,3 % в августе. Такая региональная динамика отличается от общероссийской. Основной вклад в увеличение годового темпа прироста цен внесли услуги связи из-за роста затрат на эксплуатацию сетей и импортного телекоммуникационного оборудования. 

#инфляция#цены#центробанк

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*