Инфляция в Тамбовской области продолжает снижаться
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Инфляция в Тамбовской области продолжает снижаться

25.12.2022 19:00
4291
В Тамбовской области продолжает снижаться инфляция. По итогам ноября она составила 11,8 %. При этом её уровень в регионе сложился ниже, чем по России в целом и ниже, чем в ЦФО. Такие данные представило региональное отделение Банка России. 

В первую очередь влияние на замедление инфляции оказали расширение предложения на рынке и снижение издержек производителей ряда товаров, а в отдельных сегментах товаров - слабая потребительская активность.

Инфляция на продовольственные товары снизилась с 12,9 % до 10,8 %. Ключевым фактором стало расширение предложения свинины и птицы из-за наращивания объёмов производства в регионе, что повлияло на снижение годового роста цен на мясо. Уменьшение стоимости мяса, в свою очередь, оказало замедление роста цен на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. 

Из-за роста объёмов производства молока и снижения издержек животноводов на корма уменьшились годовые темпы прироста цен на сливочное масло. 

Годовой темп прироста цен снизился и на непродовольственные товары. Региональная инфляция в ноябре в этом сегменте составила 15,1 %. Поводом стало охлаждение потребительской активности в отношении товаров длительного пользования и постепенное налаживание механизма параллельного импорта.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 19 декабря цены выросли на плодовоовощную продукцию, мясные консервы, фруктовые и овощные пюре детского питания, куриные яйца и вареную колбасу. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA