На региональной ассоциации предпринимателей презентовали возможности территории опережающего развития «Котовск»
23.04.2018

На региональной ассоциации предпринимателей презентовали возможности территории опережающего развития «Котовск»

766

Презентация возможностей территории опережающего социально-экономического развития «Котовск» состоялась в рамках заседания совета Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей.

Неслучайно местом проведения мероприятия была выбрана администрация города Котовска. Здесь собрались не только руководители тамбовских предприятий – участники ассоциации, но и потенциальные инвесторы ТОР «Котовск», а также представители крупных банков, работающих в Тамбовской области.

В работе Совета принял участие первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов, который, по поручению губернатора Александра Никитина, является куратором проекта территории опережающего развития. Поэтому именно он начал презентацию возможностей Котовска, получившего в самом конце прошлого года статус ТОСЭР. Александр Николаевич подчеркнул, что новый статус моногорода Котовска позволяет сегодня разместиться, прежде всего, крупным предприятиям, которые способны получить от имеющихся льгот наибольший экономический эффект. Кроме того, практически все отечественные институты развития экономики имеют отдельный KPI по моногородам, так что для проектов на этих территориях предусмотрены отдельные приоритетные условия.

В целом, в течение 10 лет страховые взносы в государственные и негосударственные внебюджетные фонды для резидентов ТОСЭР снизятся с 30 процентов до 7,6. Что касается налогов, то в первую пятилетку резиденты территории опережающего развития освобождаются от налогов на прибыль, земельного налога и налога на имущество организаций. На вторые пять лет участия в ТОРе добавляется только налог на прибыль, состоящий из федеральной и региональной частей, в общем размере - 13 процентов.

 

Начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Наталья Макаревич уточнила, что налоговые льготы резидентов ТОСЭР возникают с момента появления налогооблагаемой базы.

Глава города Алексей Плахотников рассказал, что инвестиционный проект для ТОСЭР «Котовск» должен быть реализован исключительно в границах моногорода, географически он ограничен строгим перечнем разрешенных видов деятельности. Новым предприятиям в рамках ТОСЭР нужно создать не менее 10 рабочих мест в течение первого года реализации проекта. Объем капитальных вложений должен быть не менее 2,5 млн рублей в течение первого года, а в течение всего периода – не менее 15 млн рублей. Есть и другие условия, которые резиденты территории опережающего развития должны выполнить.




В настоящее время, по словам главы Котовска, идет работа над сокращением времени рассмотрения заявок от потенциальных инвесторов. В настоящее время оно максимально может доходить до 60 рабочих дней. И это, по мнению Алексея Плахотникова, - слишком большой срок.

Обращаясь к участникам встречи, консультант департамента программ развития моногородов Некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Александр Краснослободцев упомянул, что Котовску принадлежит рекорд по скорости рассмотрения проекта по инфраструктуре. То, что по регламенту Фонда развития моногородов, обычно рассматривается 2,5 месяца, удалось изучить в течение недели, потому что город оперативно подготовил все необходимые документы, и эта оперативность позволила сегодня приступить к реализации проекта ремонта дороги, ведущей на завод нетканых материалов, для которой фонд выделил 25 млн рублей.

- Котовск – это один из примеров, где есть и возможности, и политическая воля руководства муниципалитета, и региона, и наша помощь по максимуму, - отметил Александр Краснослободцев, призывая представителей промышленности к диалогу с Фондом моногородов, который может предоставлять заемные средства для проектов в моногородах по льготным ставкам на уровне 5-6 процентов.

По словам генерального директора АО «Корпорация развития Тамбовской области» Вячеслава Чуканова, усилия организации, которую он представляет, сосредоточены на индустриальном парке «Котовск», входящем в ТОСЭР «Котовск». В числе потенциальных инвесторов – маслосырзавод, предприятие по мясопереработке, оптово-распределительный центр и ряд других организаций, в том числе, с иностранным капиталом. Приоритетной задачей Корпорация развития считает обеспечение индустриального парка газогенерацией с возможностями, комфортными для промышленных производств.

Потенциальных резидентов ТОСЭР представляли котовский предприниматель Сергей Кобзев с проектом переработки экологически чистого зерна «Котовские закрома»; москвич Александр Лисов, уже зарегистрировавший в Котовске компанию «Росток», с проектом строительства теплиц совместно с итальянским участием; директор Котовской ТЭЦ Александр Ельцов предложил проект модернизации предприятия, который направлен на генерацию энергии для крупных резидентов ТОСЭР. В числе выступающих оказался и руководитель Котовского лакокрасочного завода Андрей Лобанов с докладом о возможностях территории ЛКЗ как самостоятельной единицы ТОСЭР, предназначенной для размещения непищевых производств. В настоящее время к Котовскому ЛКЗ присматриваются 4 кандидата в ТОСЭР, есть вероятность, что резиденты придут сюда уже в июне-июле.

Вообще в Котовском ТОСЭР три крупных блока-предложения – одноименный индустриальный парк площадью до 600 га, химический кластер на базе ЛКЗ размером в 60 га и несколько площадок в черте моногорода, занимающих 33,5 га.

Готовность сотрудничать с предприятиями – резидентами ТОСЭР заявили участники совещания - представители банков: Сбербанка, ВТБ и Тамбовкредитпромбанка.

Подводя итог презентации, председатель Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей Андрей Утробин выразил надежду, что открывшиеся возможности территории опережающего социально-экономического развития «Котовск» заинтересуют, прежде всего, местных производителей. Участники диалога решили продолжить тематическое общение спустя некоторое время, чтобы изучить уже первые результаты.

Эльвира Буханова


#Котовск#бизнес


Защитник ФК "Тамбов" может продолжить карьеру в Казахстане
27.05.2018 Защитник ФК "Тамбов" может продолжить карьеру в Казахстане

Маратом Быстровым интересуется "Астана"

Коммунальщики Тамбова устранили 277 засоров на линиях канализации
27.05.2018 Коммунальщики Тамбова устранили 277 засоров на линиях канализации

Специалисты АО "ТКС" выполнили 325 работ по ремонту и обслуживанию оборудования и сетей систем водоснабжения и водоотведения

В парке усадьбы в Старой Ольшанке будет работать летний театр
27.05.2018 В парке усадьбы в Старой Ольшанке будет работать летний театр

У зрителей будет уникальная возможность посетить летний театр, сценой для которого станет парк усадьбы Воейковых Старая Ольшанка

Обзор самых интересных новостей
27.05.2018 Обзор самых интересных новостей

Без спроса снесли дореволюционный дом, Талалаев ушел из ФК "Тамбов", супермаркер не прошел проверку, и многое другое

Рассказовцы поддержали всероссийский день велопарадов
27.05.2018 Рассказовцы поддержали всероссийский день велопарадов

По центральной улице города устроили велопробег

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*