Новые сервисы Сбербанка для оплаты услуг ЖКХ
04.05.2018

Новые сервисы Сбербанка для оплаты услуг ЖКХ

3280

Услуги Сбербанка по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги востребованы. Клиентам предлагаются сервисы, позволяющие делать это дистанционно, без посещения пунктов приема платежей. При этом плательщики сами выбирают не только время, но и способ оплаты. Сегодня можно вносить платежи в филиалах Сбербанка, а также через терминалы и банкоматы. Многие платят за услуги ЖКХ через «Сбербанк Онлайн» или через приложение, установленное на мобильном телефоне.

Мы попросили дать пояснения по использованию этих сервисов заместителя управляющего Тамбовским отделением ПАО Сбербанк Елену Ерину.

Корр.: Скажите, чем необходимо руководствоваться и что важно знать при выборе способа и канала оплаты квитанций за ЖКУ?

Е. Ерина: Во-первых, тем, что за полученные услуги надо платить. А, во-вторых, давайте рассмотрим каждый из вариантов платежей. Традиционная оплата в Сбербанке с помощью сотрудника на основании квитанции. Здесь оплата производится в адрес каждой организации-получателя. Комиссионный сбор банка за прием платежей через операционно-кассового сотрудника составит при оплате по банковской карте 2 % от суммы, а при оплате наличными 3%.

Теперь об оплате через платежные терминалы и банкоматы. Этот способ, полагаю, удобен, поскольку не надо подстраиваться по режим работы филиалов банка и сторонних касс приема платежей. Внести средства можно по любому адресу, где размещен платежный терминал. Сам процесс прост. Надо лишь последовательно «считать» каждый из двухмерных штрих-кодов, размещенных на квитанции. Такие штрих-коды имеют форму квадрата. На некоторых квитанциях, например, в Тамбове, они размещены на оборотной стороне квитанции, но чаще – на титульной стороне. В платежном терминале выбираем раздел «Оплата по штрих-коду», подносим к сканеру сначала первый штрих-код. При этом рекомендую прикрыть соседние штрих-коды. Вводим показания приборов учета и оплачиваем. Возвращаемся в раздел «Оплата по штрих-коду», сканируем следующий штрих-код и оплачиваем. Комиссионный сбор банка при оплате в платежных терминалах и банкоматах составляет 1 % при использовании банковской карты и 2 % при наличном расчете.

Корр.: Понятно. Но все же и в том и в другом случае надо либо идти в офис Сбербанка, либо искать ближайший банкомат. А есть ли другие варианты?

Е. Ерина: Да, есть. Это оплата в Интернет-банкинге «Сбербанк Онлайн» или мобильном приложении. Сегодня это одни из наиболее востребованных способов оплаты. При оплате в «Сбербанк Онлайн» через компьютер заходим в раздел «Платежи и переводы», в поисковую строку вводим либо ИНН, либо наименование каждого получателя из списка, размещенного на платежном документе. Комиссия банка при оплате через «Сбербанк Онлайн» составит 1%. При оплате услуг ЖКХ через приложение, установленное в мобильном телефоне, порядок действий тот же, что и при оплате в платежном терминале. Практика показала, что самым простым способом оплаты является использования мобильного приложения, сориентированного на QR-коды, нанесенные на платежки.

Корр.: А что представляет из себя услуга Сбербанка Автоплатеж ЖКХ?

Е. Ерина: Услуга Автоплатеж ЖКХ – еще один из каналов внесения платежей. В чем суть? Этот ресурс позволяет производить оплату в автоматизированном режиме через списание сумм с карты плательщика в установленную им ежемесячную дату и в размере, определенном ресурсоснабжающей организацией. Поясню. Поставщик услуг ежемесячно передает в платежную систему Сбербанка реестр по каждому плательщику. Сбербанк за 3 дня до списания суммы платежа направляет плательщику СМС-сообщение, уведомляя о дате и сумме предлагаемого списания в адрес конкретного получателя. В случае если плательщик согласен произвести оплату, Сбербанк на третий день после СМС-сообщения производит списание, о чем направляет плательщику сообщение о выполненной операции. В том случае, если плательщик не желает платить, то он направляет одноразовый СМС-пароль на номер 900. Так что и при оплате через Автоплатеж потребитель также управляет процессом. Комиссия банка при Автоплатеже 1%. Подключение и пользование Автоплатежом для клиентов Сбербанка бесплатное. Подключиться можно в любом платежном терминале, банкомате или через «Сбербанк Онлайн».

Замечу, в нашей области при совершении платежей в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов», ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» и ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания» оплата во всех каналах Сбербанка проиводится без взимания комиссии с плательщика.

Корр.: Спасибо вам. Пойду подключу Автоплатеж…


Лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08. 2015 г.

#сбербанк#платежи

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV