Объёмы кредитования тамбовского бизнеса снизились за год почти на 12%
Фото: ru.freepik.com

Объёмы кредитования тамбовского бизнеса снизились за год почти на 12%

12.05.2024 10:40
32742
В рейтинге регионов по платёжной дисциплине бизнеса Тамбовская область оказалась на 29 месте в России – доля просроченных банковских кредитов, взятых юридическими лицами, по состоянию на 1 марта этого года составила 1,8%. Такие данные приводятся в очередном исследовании, подготовленном по заказу РИА Новости. При этом Тамбовская область вошла в десятку регионов, где за прошедший год объёмы кредитования бизнеса снизились. Более того, наш регион оказался на третьем месте по снижению (-11,8%) после Костромской области (-44,3%) и Хакасии (-22,2%).

По оценке экспертов, в целом по стране наблюдалась не только положительная динамика кредитования, но и рост качества корпоративного кредитного портфеля. Так, на долю просроченной задолженности приходится только 3,8%, что близко минимуму 2009 года. Лидером по платежной дисциплине юридических лиц стал Чукотский автономный округ, где лишь 0,1% кредитов имеют просроченную задолженность. Также в первой пятерке: Амурская область (0,2%), Камчатский край (0,2%), Магаданская область (0,2%) и Забайкальский край (0,3%). Таким образом, среди регионов с низкой долей просрочки преобладают регионы Дальнего Востока России. Однако в абсолютных величинах портфели кредитов в этих регионах не очень большие. Суммарно на эти пять регионов приходится лишь 2,3% кредитного портфеля юридических лиц.

Самая высокая доля просроченной задолженности с заметным отрывом наблюдается в Ненецком автономном округе (64%). Вероятнее всего, в этом малочисленном регионе обанкротился один крупный заемщик, что и сформировало такую большую просрочку. Также высокая доля просрочки зафиксирована у регионов Северного Кавказа, а именно: у Республики Дагестан (52,5%), у Карачаево-Черкесской Республики (36,1%), у Кабардино-Балкарской Республики (30,2%), и у Чеченской Республики (24,3%).
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA