По итогам декабря инфляция в Тамбовской области составила 6,5 %
Фото: ru.freepik.com

По итогам декабря инфляция в Тамбовской области составила 6,5 %

25.01.2024 20:00
19912
По итогам декабря инфляция в Тамбовской области снизилась до 6,5 %. В ноябре она составила 7,6 %. Более существенно замедлился годовой рост цен на услуги пассажирского транспорта. Причина - выход из расчёта повышения цен на услуги такси в декабре 2022 года. В декабре прошлого года стоимость проезда не изменилась.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Тамбовской области снизился до 8,1 %. Этому поспособствовало уменьшение затрат на корма у животноводов, что привело к замедлению годового роста цен на свинину, некоторые виды колбас и фарш.

Также снизилась инфляция на непродовольственные товары. В декабре она составила 3,2 %, а в ноябре - 3,5 %. К удешевлению электротоваров и бытовых приборов после их удорожания в ноябре привело расширение предложения на данные товары на маркетплейсах. Кроме того, ускорилось снижение цен на компьютеры и средства связи.

Снизился годовой темп прироста цен на услуги - до 8,6 % в декабре с 12,8 % в ноябре. Из-за переноса индексации тарифов на коммунальные услуги с июля 2023 года на декабрь 2022 года ускорился их рост в декабре 2022 года. В декабре же прошлого года коммунальные тарифы не пересматривались. 

С 2023 года изменилась методология наблюдения за ценами на проезд железнодорожным транспортом. В декабре прошлого года были учтены относительно дешевые билеты на поезда с отправлением в конце января 2024 года. В декабре 2022 года учитывались новогодние билеты с повышенной стоимостью. В результате в декабре 2023 года цены на проезд в плацкартных вагонах в сравнении с предыдущим годом росли медленнее, чем месяцем ранее.

Отмечается, что инфляция в 2023 году в России составила около 7,5 %. В 2024 году под влиянием денежно-кредитной политики Банка России инфляция должна снизиться до 4-4,5 %.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA