Почему дорожает бензин: комментарии из Тамбова
23.05.2018

Почему дорожает бензин: комментарии из Тамбова

4084
Бензин на тамбовских заправках с начала года дорожает. Цены продолжают расти каждый месяц. Об этом говорят данные мониторинга управления по регулированию тарифов Тамбовской области. В среднем по области за последние две недели топливо подорожало на 0,9%. Если еще в начале года литр АИ-95 обходился тамбовскому автовладельцу немногим больше 41,5 рубля, то сейчас его стоимость приближается к 45 рублям. На тамбовских заправках цена на бензин разных марок варьируется в пределах 41-44 рублей за литр. За 3 года стоимость дизельного топлива выросла почти на 25% и продолжает расти. Только за последний месяц стоимость бензина АИ-92 и дизельного топлива возросла более чем на 2 рубля.

Цены бьют по карману не только рядовых водителей, но и предпринимателей, для которых топливо - это основной расходный материал в бизнесе, например, таком как доставка товара по городу или пассажироперевозки. Перевозчики подъем цен на топливо ощутили сначала после новогодних, а потом и майских праздников. Об этом ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказали в управлении автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области. В основном в связи с подорожанием бензина и было принято решение о повышении проезда сначала на междугороднем, а с 1 июня этого года и на городском пассажирском транспорте.

Расходы на энергоносители, на топливо напрямую влияют на величину тарифа на проезд. При увеличении стоимости бензина, автоматически создается ситуация, когда перевозчики заявляют о том, что тариф не достаточен, для того чтобы  осуществлять перевозку на каком-то выгодном для компании, для предприятия уровне. Чем выше стоимость бензина, солярки, тем менее доходная эта деятельность. При чем не зависимо от того, коммерческое это или государственное предприятие, - рассказала ИА "Онлайн Тамбов.ру" Екатерина Юдина, начальник транспортного отдела управления автомобильных дорог Тамбовской области.

Последнее повышение тарифа на проезд в общественном транспорте по городу в Тамбовской области произошло три года назад. В июне 2015-го проезд подорожал с 13 до 15 рублей в автобусах и с 14 до 16 рублей в маршрутках . С 1 июня этого года проезд в автобусах и троллейбусах вырастет с 15 до 17 рублей, в маршрутных такси – с 16 до 18 рублей.

За неделю с 15 по 21 мая цены на автомобильный бензин в России выросли на 1,8%. Стоимость дизельного топлива увеличилась на 1,6%. Недельная инфляция осталась на уровне 0,1%. Об этом сообщается на сайте Росстата. Если цены на продукты питания контролируются Роспотребнадзором, Федеральной антимонопольной службой и прочими госструктурами, то бензин может расти в цене фактически бесконтрольно. Объясняется это тем, что топливо не считается продуктом первой необходимости, пишут федеральные СМИ.  

Цены на топливо могут контролироваться во время посевных работ и работ по сбору урожая. Но как видно и в этом случае реального снижения цен на бензин и дизтопливо не наблюдается. Вместо этого фермерам компенсируют расходы на бензин и солярку талонами - практика, оставшаяся в стране со времён СССР.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева объяснила рост цен на бензин ситуацией на мировом рынке. Она уточнила, что речь идет о повышении акцизов и международных цен на топливо.

Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен, - сказала она на заседании межкомитетской рабочей группы в Госдуме, пишут "Известия"со ссылкой на "РИА Новости".

Вместе с тем правительство рассматривает вопрос о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо до начала июля 2018 года. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в эфире телеканала "Россия 24". Это должно произойти не позднее 1 июля.

Зампред правительства пояснил, что с 2010 года акцизы на моторное топливо выросли в 2,5 раза, при этом из расчетов предыдущего состояния рынка планировалось повышение акциза еще на 500 рублей.

Это такой существенный фактор, который указывает на давление на нефтепродукты, и в связи с этим было принято решение о том, чтобы их снизить на дизтопливо на 2 тыс. рублей от действующих, и не вводить дополнительные 500 рублей на литр. А бензин - на 3 тыс. рублей с тонны снизить размер акцизов, - пояснил Дмитрий Козак, добавив, что эти меры должны стабилизировать ситуацию на рынке.

23 мая правительство поручило Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроект о снижении акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо. Ведомства должны представить документ до 28 мая.


Инфографика: aif.ru

#бензин#цены

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV