Похоронные услуги в России подорожали на 30-50%
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Похоронные услуги в России подорожали на 30-50%

30.05.2023 17:00
16255
По данным Росстата, средняя стоимость кремации с января 2022 года по апрель нынешнего выросла на 36% - с 21 до 28,7 тысячи рублей, сообщает «Российская газета». Рытье могилы подорожало на 13% (до 8765 рубля), изготовление гроба на 52% (до 6729,69 рубля).

За последние 2-3 года существенно подорожали пиломатериалы, поясняет зампредседателя Комиссии по вопросам похоронного дела Общественного совета при Минстрое Владимир Родькин. Подорожание крестов, оградок, гробов спровоцировано ростом цен на сырье металл и дерево, говорит гендиректор "Похоронного дома № 1" Елена Эльсалиева.

Цены кубометра доски и тонны металла за последнее время поднялись в 2-2,5 раза. Гробы, по ее словам, подорожали пока всего на 10-15%. Если раньше самый простой гроб из дешевых материалов стоил около 5,5 тыс. рублей, то сейчас его цена составляет минимум 6 тысяч.

Очень большой объем комплектующих и материалов шел из Китая, отмечает Родькин. Сейчас из-за общемирового подорожания нефти, бензина, доставки, все подорожало. При этом стало расти российское производство. К примеру, камень для надгробий ранее вагонами везли из Китая, сейчас в цене сравнялся с ним камень из Карелии. Производство камня в Карелии - как для ритуальных целей, так и для строительных - за последний год сильно выросло, говорит эксперт. И он зачастую лучше импортного.

Похоронить усопшего на кладбище сейчас обойдется примерно в 120 тысяч рублей, кремировать - в 50 тысяч. Все зависит от конкретного региона и пожеланий родственников. Цены на гробы варьируются от 4 тысяч. Некоторые выкладывают огромные суммы за место на кладбище в крупном городе. Продают не землю (это незаконно), а подготовленное место, поясняет Родькин - могила заранее обкладывается плиткой, красиво оформляется. А фактически стоимость места на знаменитом кладбище в Москве может быть сопоставима со стоимостью квартиры.

Есть гарантированный перечень услуг, которые по закону предоставляются бесплатно, отмечает Эльсалиева. При оплате погребения за собственные средства часть денег можно вернуть, получив компенсацию от государства. Величина пособия 7793,48 рубля, но местные власти могут устанавливать надбавки.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами