Право разведки и добычи титанового сырья в Рассказовском округе продают за 2 млрд рублей
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Право разведки и добычи титанового сырья в Рассказовском округе продают за 2 млрд рублей

24.06.2024 11:30
26326
На аукцион выставлено право пользования участком недр «Восточная часть месторождения «Центральное», которое располагается в Рассказовском муниципальном округе. Организатор торгов – Департамент по недропользованию ЦФО. Начальная стоимость права пользования для разведки и добычи полезных ископаемых в течение 25 лет с даты регистрации лицензии установлена в размере 1,99 миллиарда рублей. Шаг аукциона составляет 199 миллионов рублей. Заявки от участников аукциона принимаются с 21 июня по 26 июля, сами торги назначены на 13 августа.

Восточная часть месторождения Центральное располагается в 60 километрах к востоку от Тамбова и в 20 километрах к востоку от Рассказова. Участок предназначен для добычи песка на титан и цирконий, фосфорита и глауконита. По результатам аукциона в условия пользования недрами должны быть включены сроки проведения разведки месторождения и подготовки проекта разработки, сроки ввода месторождения в эксплуатацию, а также требования по рациональному использованию недр и безопасному ведению работ.

Месторождение циркон-рутил-ильменитовых песков «Центральное» является одним из крупнейших в мире. Оно было открыто в 1959 году, разведывалось до 1972 года, а с 1994 по 2007 годы было проведено доизучение месторождения. В результате на площади «Центрального» выделено три участка – Восточный, Западный и Южный. Запасы полезных ископаемых восточной части месторождения составляют около 6,4 миллиона тонн титана и около 830 тысяч тонн циркония.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами