Рабочие завода "Тамбоваппарат" опасаются массовых сокращений
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Рабочие завода "Тамбоваппарат" опасаются массовых сокращений

08.06.2016 17:30
13519
8 июня на  заводе "Тамбоваппарат" состоялась встреча представителей профсоюзного объединения, актива предприятия и руководства оборонно-промышленного кластера. Мероприятие прошло за закрытыми дверями, однако его итогами с корреспондентами поделился заместитель председателя Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Владимир Мальков. Он отметил, что разговор был содержательным и подробным. По его словам, удалось затронуть практически все составляющие, касающиеся социально трудовой тематики.

"Профсоюзы, в первую очередь, взволнованы тем, чтобы на любом предприятии, в том числе и на "Тамбоваппарате", неукоснительно соблюдалось трудовое законодательство. Мы обсудили все акспекты, связанные с процессом оптимизации в рамках формирования кластера, и с удовлетворением отмечаем, что почувствовали понимание со стороны руководства. Мы ратуем за то, чтобы в трудовом коллективе каждый работник четко знал свои перспективы, текущую ситуацию, складывающуюся на заводе, а не пользовался слухами или домыслами", - прокомментировал Владимир Мальков.

Завод "Тамбоваппарат" в настоящее время переживает не лучшие времена. Только в мае с предприятия были уволены около 170 работников пенсионного возраста. В связи с тем, что завод почти не загружен заказами, работники закономерно переживают за свою дальнейшую судьбу, опасаясь массовых увольнений. 

"В мае было уволено по соглашению сторон около 170 человек именно пенсионного возраста. Этим людям была выплачена двойная среднемесячная плата. Все было в строгом соблюдении трудового законодательства. Никаких массовых сокращений и увольнений не планируется", - уверил Владимир Мальков.

Сам оборонно-промышленный кластер, в который входят четыре предприятия Тамбова - "Октябрь", "Ревтруд", "Эфир" и "Тамбоваппарат", должен заработать в полную мощь в 2017 году. Но уже сейчас можно наблюдать положительные результаты его внедрения. Ведь именно другие предприятия кластера - заводы "Октябрь" и "Ревтруд", оплатили задолженность по заработной плате работникам "Тамбоваппарата". На сегодняшний день долгов по данной графе нет.

Однако работников завода в радужных перспективах не так-то просто убедить. Каждодневные увольнения, сокращение рабочего графика - все это накладывает свой негативный отпечаток.

"По всей видимости, завод не просто переживает трудные времена, а попросту вымирает. Нас хотят сделать одним из цехов завода "Октябрь". Соответственно, заказов будет очень мало и, как следствие, рабочих рук много не потребуется. Я работаю на "Тамбоваппарате" водителем и сейчас у меня не пятидневная рабочая неделя, а трехдневная. Какую зарплату я получу - нетрудно догадаться", - рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" водитель завода "Тамбоваппарат", далеко не предпенсионного возраста.

Однако Владимир Мальков считает совсем по-другому. Он уверен, что ситуация должна разрешиться в лучшую сторону.

"Мы, несмотря на всю сложность, которая присутствует на предприятии, после данной встречи считаем, что есть определенные предпосылки, что ситуация медленно, но верно будет разрешаться в позитивном направлении", - отметил Владимир Мальков. 

В перспективе оборонно-промышленный кластер в 2017 году должен дать новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджет области. Как отмечал на вчерашнем рабочем совещании губернатор Тамбовской области Александр Никитин, предприятия оборонно-промышленного кластера играют важную роль в экономике региона.

"Их вклад в экономику области, обеспечение налоговых поступлений в бюджет, занятости населения очень высок. Увеличить экономическую эффективность предприятий, используя загрузку мощностей, возможности науки и технологий, очень важно", - подчеркнул глава региона.

Завод "Тамбоваппарат" был построен в 1962 году. Основным профилем завода было определено производство телефонной аппаратуры уплотнения телефонных линий и радиорелейных каналов связи. С 1975 года завод приступил к освоению и выпуску автоматизированных систем управления на базе вычислительной техники различного назначения. Их выпуск продолжался до 2001 года. С этого времени и по настоящее время завод выпускает коротковолновые передающие радиостанции киловаттной и 15-ти киловаттной мощности.

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами