Расширение биржевой торговли на рынке зерна открывает новые возможности для тамбовских аграриев
03.04.2019

Расширение биржевой торговли на рынке зерна открывает новые возможности для тамбовских аграриев

1358

В Тамбовской области состоялась конференция «Биржевой рынок зерна. Новые возможности для аграриев, переработчиков и экспортеров Тамбовской и Воронежской областей». В ней приняли участие эксперты АПК и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Создание организованной биржевой торговли как основополагающего принципа развития честной конкуренции на рынке зерна актуальны для России в целом.

Ситуация на мировом рынке зерна сегодня сложная, - сказал Сергей Лисовский, - специалисты прогнозируют снижение экспорта зерновых культур в 2019 году примерно на 4 процента. Внутренний рынок зерна достаточно насыщен. По оценке специалистов, ожидается снижение цены на зерно с одновременным повышением ее себестоимости. Соответственно сельхозпроизводителям нужны новые технологические решения, например, такие как биржа зерна. Это позволит производителям зерновых культур продолжать эффективную работу даже в сложных рыночных условиях.

Сергей Лисовский отметил, что Тамбовская область - один из аграрных лидеров России. Биржа — это новый оперативный способ взаимодействия производителя-фермера и покупателя. Она дает возможность сельхозпроизводителю получить финансовые средства под обеспечение в виде зерна. По мнению специалистов, расширение биржевой торговли на рынке зерна будет способствовать и развитию всей отрасли сельского хозяйства. Ведь система способствует установлению прозрачной цены на сельхозпродукцию. Кроме того, в рамках такого взаимодействия весь рынок зерна также становится прозрачным и понятным для всех его участников.

Эффективное развитие механизмов реализации продукции сельхозтоваропроизводителей, в том числе развитие биржевой торговли зерном, имеют важное значение для Тамбовской области, - отметил вице-губернатор Сергей Иванов. – Ведь наш регион год от года демонстрирует серьёзные результаты в производстве сельхозпродукции. Так, по итогам 2018 года Тамбовская область входит в первую десятку регионов России по производству зерна, занимает восьмую позицию по производству подсолнечника, шестое место - по производству сои.

#зерно#апк#биржа

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*