Регионам предложили схему по снижению задолженности
24.04.2018

Регионам предложили схему по снижению задолженности

865

Регионам необходимо установить бюджетные правила для снижения долговой нагрузки. Об этом говорится в исследовании главы ЦСР Алексея Кудрина и директора Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александра Дерюгина.

В частности, эксперты считают, что при объеме долга субъекта не выше 50%, дефицит бюджета должен быть в пределах 10%. К регионам, которые будут нарушать это требование, необходимо применять санкции. При этом аналитики предлагают смягчение условий в случае кризиса.

Как пояснил «Известиям» Александр Дерюгин, бюджетные правила необходимы для снижения уровня госдолга в регионах. По его словам, сейчас власти субъектов больше заботятся о снижении дефицита бюджета, нежели о снижении долговой нагрузки.

Также отмечается, что ситуация с долговой нагрузкой в российских субъектах выглядит скорее неудовлетворительно, следует из материалов рейтингового агентства «Эксперт РА». Так, в пяти российских регионах по итогам 2017 года госдолг превысил 100%.

Объём государственного долга Тамбовской области по состоянию на 1 марта 2018 года составляет 18 млрд 486 млн 844 тыс. рублей, сообщает в сводном отчёте о госдолге регионов Министерство финансов России. Таким образом, с 1 октября прошлого года задолженность региона перед своими кредиторами увеличилась ещё на 2 миллиарда рублей. Тогда эта цифра равнялась 16 млрд 480 млн 821 тыс. рублей.

#госдолг

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV