Риски переплаты по ипотеке в России выросли
Фото: ru.freepik.com
26.07.2022

Риски переплаты по ипотеке в России выросли

1783
Около половины банков в России автоматически снижают ставку по уже одобренной ипотеке, если до её выдачи процент упал. В противном случае заёмщики переплатят по кредиту, пишут "Известия".

По данным федеральной компании "Этажи", за последнюю неделю большинство крупных банков снизили процентную ставку на 0,6 %. 

Если не снизить ставку по одобренной ипотеке на 20 лет при первоначальном взносе 20 %, ежемесячный платёж окажется больше на 4 %, а общая переплата - на 6,4 %. Таким образом, при кредите в 4 млн рублей заёмщик будет платить на 1665 рублей в месяц и больше, а за весь срок кредитования переплатит 400 тысяч рублей, посчитали эксперты. 

При этом многие потенциальные заёмщики не обращаются в банк за пересмотром, поскольку не имеют альтернативных одобрений по получению ипотеки в других банках и боятся получить отказ и сорвать сделку. 

Самый правильный вариант, уверяют специалисты, это ещё на этапе решения о покупке подавать заявки сразу в несколько банков. Тем более сейчас можно получить более выгодные индивидуальные условия по ипотечному кредитованию. 

Если всё же покупатель квартиры решил оформлять кредит без обращения в банк о снижении ставки, у него есть несколько вариантов, как снизить переплату по ипотеке. Можно обращаться в кредитную организацию с заявлением о пересмотре ставки после каждого снижения рыночной ипотечной ставки. Организации неохотно снижают ставки по действующим займам, но корректировка возможна. При разнице между рыночной и ставкой по кредиту более 1,5 % есть смысл рефинансировать кредит.

Также поможет снизить переплату досрочная выплата по кредиту. Если тот же самый кредит выплатить за пять лет, то разница в переплате составит уже 72 тысячи рублей, а не 400 тысяч. 

Напомним, 22 июля Центробанк снизил ключевую ставку до 8 % годовых. Это стало седьмым снижением ставки с начала года. 

#ставка#кредит#ипотека

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*