России предрекают ипотечный кризис
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
05.10.2020

России предрекают ипотечный кризис

5197
В России сформировалась идеальная ситуация для развития ипотечного кризиса. Он может начаться из-за растущих объемов выдачи кредитов, падения реальных доходов населения и роста цен на жилье. Об этом рассказал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, пишут «Ведомости».

Одним из главных рисковых факторов эксперт назвал активное развитие дешевой ипотеки. В настоящее время оформить кредит на покупку жилья могут даже те, кто имеет минимум сбережений, или не имеет их вовсе — многие берут потребительские займы на первоначальный взнос.

Эксперт также отметил, что ипотечных кризисов в России до сих пор не было.

«В 1998 году практически не было ипотеки, в 2008-м была только лайт-версия нынешнего ипотечного рынка уже через год-два рынок может отреагировать на нынешнюю ситуацию первым российским ипотечным кризисом» — пояснил Сергей Хестанов.

Он указал, что России предстоит пережить вторую волну «коронакризиса», и многие потеряют работу и часть доходов. Вероятность того, что проблемы с выплатой ипотеки станут массовыми, Хестанов считает очень высокой.

Ранее, в сентябре, угрозу возникновения ипотечного кризис оценил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

В Тамбовской области выросло количество ипотечных кредитов. Только за июль жители области взяли 1256 млн руб. ипотечных кредитов. В июне эта цифра составляла 999 млн. руб. Всего рост суммы кредитов к аналогичному периоду прошлого года составил 25,7%. Средний размер выданного ипотечного кредита составил около 1,9 млн рублей сроком на 18,6 лет. Задолженность по ипотеке на 1 июля 2020 увеличилась на 8,5% до 36,5 млрд рублей.

#ипотека#кризис#угроза

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*