Россияне стали чаще лакомиться мидиями, гребешками и кальмарами
Фото: freepik / ru.freepik.com

Россияне стали чаще лакомиться мидиями, гребешками и кальмарами

14.11.2024 17:30
12615

Россияне стали чаще баловать себя гребешками, мидиями и кальмарами. Увеличение спроса привело к росту производства и импорта морепродуктов, сообщает РБК со ссылкой на совместное исследование Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) и аналитической компании NTech. По данным издания, причинами повышенной популярности кальмаров и гребешков у потребителей послужили рост доходов и желание порадовать себя на фоне стресса.

Продажи всех видов моллюсков за семь месяцев 2024 года выросли в натуральном выражении (количество проданных товаров) на 19%. Сумма выручки увеличилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если говорить об определённых видах моллюсков, то с января по июль 2024 года розничные продажи замороженного гребешка выросли на 54,5%; кальмаров — на 50,4%; мидий на 2,4%.

Рост интереса потребителей к моллюскам зафиксировала и исследовательская компания NielsenIQ, анализирующая покупки россиян в крупнейших розничных сетях. По её данным, за семь месяцев 2024 года продажи замороженных мидий в России выросли на 39%, а покупатели потратили на них на 20% больше средств, чем год назад. Замороженных кальмаров купили на 11,8% больше, чем за девять месяцев 2023 года, а траты на них увеличились на 17%. Мороженый гребешок напротив, покупать стали реже – продажи упали на 2,2%. При этом заметно вырос интерес к этим моллюскам в охлажденном виде (рост продаж превысил 2 500%, но в NielsenIQ ситуацию объяснили тем, что эта категория пока очень маленькая.

Повышенный спрос на моллюсков — гребешки, кальмары, осьминоги и мидии — заметил и один из крупнейших импортёров России. Представители компании сообщили, что интерес к морепродуктам растёт, в частности, в ресторанах и других местах общественного питания.

Спрос рождает предложение — это стимулирует поставки кальмаров, мидий и гребешков на внутренний рынок, отмечается в исследовании. С января по сентябрь 2024 года российские рыбопромышленники, согласно проанализированным ВАРПЭ данным Росстата, выпустили 31,9 тысячи тонн моллюсков и беспозвоночных. Это на 77,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А производство мороженых, сушёных, солёных моллюсков или в рассоле за девять месяцев 2024 года выросло на 29,4% к прошлому году, до 65,4 тысячи тонн.

Рост спроса на моллюсков ВАРПЭ объяснили тем, что паназиатская кухня «всё больше проникает в меню россиян, независимо от уровня достатка». Кроме того, она стала популярна не только в ресторанах, морепродукты всё чаще стали готовить дома. Специалисты связывают увеличение популярности моллюсков с ростом доходов россиян, а также желанием разнообразить питание.

Но рост потребления моллюсков сдерживается рядом причин, указал президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. В частности, это нехватка предложения по отдельным категориям продуктов и, как следствие, рост цен.

Ранее сообщалось, что в России поднимаются оптовые цены на рыбу и креветки. Подорожание происходит из-за роста издержек и стоимости сырья. На креветки повлияла засуха в Эквадоре и супертайфун "Яги".

Станислава Заболотникова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами