Россияне стали закрывать вклады в банках
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
27.03.2020

Россияне стали закрывать вклады в банках

4881
Россияне стали писать заявления о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов. Резкий рост заявлений ощутили российские банки, сообщает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Поведение клиентов вызвано заявлением президента Владимира Путина о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от 1 млн руб., следует из обращения. Банкиры считают, что клиенты просто не поняли суть нововведений.

"Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное — информацию о плательщиках этого налога, создало почву для распространения различных версий и слухов его реализации. И может спровоцировать "набег" на банки, первые признаки которого уже видны", - информируют авторы письма.

Ассоциация банков России просила ЦБ "как можно более оперативно успокоить вкладчиков", следует из письма.

25 марта во время обращения к россиянам по поводу коронавируса президент России Владимир Путин объявил о "непростых мерах", одна из которых затронет вкладчиков. Речь идет о подоходном налоге в 13% на процентные доходы по вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги, если сумма таких вложений превышает 1 млн руб. Налог начнет действовать с 2021 года, то есть им не будут облагаться процентные доходы по вкладам, полученные в текущем году. Впервые уплатить этот налог владельцам вкладов придется уже в 2022 году.

На 1 марта 2020 года в России было открыто 594 млн счетов, в том числе вкладов, физлиц и индивидуальных предпринимателей. На вклады от 1 млн рублей приходится порядка 57% от этой суммы (17,95 трлн рублей), но таких счетов всего 1% (5,9 млн единиц).

#вклады#банк

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*