Росстат заявил о росте инфляции
Фото: pixabay.com
20.01.2021

Росстат заявил о росте инфляции

2528
Инфляция в России за период с 12 по 18 января составила 0,2%, с начала года потребительские цены выросли на 0,6%.

Согласно данным ведомства, из продуктов, кроме овощей и фруктов, больше всего подорожали куриное мясо и мороженая рыба — на полпроцента. При этом на столько же снизилась стоимость сахарного песка. За неделю на 0,2% подросли цены на бензин и на 0,1% на дизельное топливо. Существенно стали дороже отечественные легковые автомобили - на 2,3%, телевизоры - на 1,3%.

Из группы медикаментов подорожали: "Бромгексин" - на 2,5%, "Линекс" - на 0,8%, "Ренни" - на 0,5%. Цены на поливитамины с макро- и микроэлементами снизились на 0,9%.

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2021 год равняется 3,7%.

Банк России на заседании совета директоров оставил неизменной ключевую ставку на уровне 4,25% на фоне ускорения годовой инфляции в конце года. При этом новый сигнал ЦБ ставит под сомнение сам привычный посыл, что пространство для снижения ставки в принципе остается, пишет "Интерфакс".

"С учетом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен, Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - заявил ЦБ.

Официальный прогноз ЦБ по инфляции на 2021 год равняется 3,5-4%.

#росстат#инфляция

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Виктория Янина
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*