Рост цен на жильё в России обогнал мир
Фото: www.e-vid.ru
09.09.2019

Рост цен на жильё в России обогнал мир

1335
Российские квартиры подорожали за год на 6,9 процента. Такие темпы роста в 4,6 раза превышают прошлогодние показатели и вдвое превосходят мировую динамику - 3,4 процента. Об этом говорится в рейтинге Global House Price Index (GHPI), который составила международная консалтинговая компания Knight Frank, пишет "Лента.ру".

С июня 2018 года по июнь 2019-го Россия поднялась в рейтинге на 27 позиций - с 46-го на 19 место. Резкий рост цен на недвижимость аналитики связывают с изменениями законодательства (переход на эскроу-счета), отраслевой инфляцией (повышение цен на материалы и технику, использующиеся в строительстве), увеличением спроса, улучшением качества строительства и повышением доступности ипотеки (цена растет из-за понижения ключевой ставки). Снижения цен на жилье в России как минимум в ближайшие три года не предвидится. 

Общемировой рост цен по итогам второго квартала этого года установил рекорд за последние 10 лет. Стоимость жилья повысилась в 52 странах мира из 56, представленных в рейтинге. Также впервые с 2009 года лидером рейтинга стал Китай, где цены выросли на 10,9 процента. Данный показатель является самым низким значением, зарегистрированным в стране за последнее десятилетие. С минимальным отрывом от Китая второе место заняла Мальта (10,8 процента), третье место – Чехия (9,4 процента).

Ранее сообщалось, что за три года цены на квартиры в тамбовских новостройках выросли на 2% – с 41 993 рублей за квадратный метр до 42 831 рубля. По этому показателю среди других крупных городов России Тамбов на 40 месте. Анализ динамики цен на жильё на первичном рынке провел Domofond.ru. В исследование попали 63 города с населением более 250 тысяч человек.

#цены на жилье

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*