Средняя зарплата тамбовчан растёт, но остается одной из самых низких в стране
Фото: depositphotos.com
23.09.2019

Средняя зарплата тамбовчан растёт, но остается одной из самых низких в стране

2710
В первом полугодии средняя зарплата в Тамбовской области выросла почти на 7 процентов и составила 23 942 рубля. По динамике роста в рейтинге регионов, составленном РИА Новости, Тамбовщина находится на 40 строчке, по сумме средней оплаты труда – на 77. В целом по стране заработная плата в этом году росла во всех субъектах, но темпы роста существенно разнятся: от 15% до 2%, сообщает газета «Известия».

Лидерами рейтинга стали Костромская область (14,7%), Республика Тыва (12,4%) и Магаданская область (11,6%). В это же время в Ямало-Ненецком автономном округе и в Санкт-Петербурге увеличение зарплат не превысило 3,5%. Однако, отмечают эксперты, в этих регионах зарплата всегда была самой высокой. Если сравнить, то средняя зарплата в Костромской области — 26 900 рублей, а в ЯНАО — 90 370 рублей.

Из ближайших соседей Тамбовщины в первой десятке по динамике роста Липецкая область. Пензенская – на 39 месте, Воронежская – на 50, Рязанская – на 70.

Ещё один показатель, который рассчитывался при составлении рейтинга, это сравнительная покупательная способность, то есть сколько фиксированных наборов товаров и услуг укладывается в среднюю оплату труда. Лидерами в этой части рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область и Ненецкий автономный округ. В этих территориях за одну зарплату можно «купить» примерно от 4 до 4,5 потребительских корзин. Всего 1,5 фиксированных набора в месяц могут позволить себе жители регионов-аутсайдеров – Карачаево-Черкесии, Ивановской области и Чечни. Тамбовская область на 75 месте.

#зарплата#регионы#рост

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*