Стала известна средняя стоимость домашних блинов к Масленице в этом году
Фото: ru.freepik.com

Стала известна средняя стоимость домашних блинов к Масленице в этом году

10.03.2024 12:30
13312
Средняя стоимость блинов домашнего приготовления в этом году составила 183 рубля. На прошлую Масленицу приготовить блины стоило на 31 рубль дешевле. Данные для порции в 30-40 блинов рассчитал Росконтроль, сообщает "Парламентская газета". Таким образом, себестоимость одного блина поднялась с 4-5 рублей до 5-6.

"Индекс блина" рассчитывали по рецепту - литр молока, 300 граммов пшеничной муки, четыре яйца, 40 миллилитров подсолнечного масла, 50 граммов сахара и по пять граммов соли и дрожжей. 

Выяснилось также, что по регионам стоимость продуктов для традиционного праздничного блюда разнится чуть ли не в два раза. Дешевле всего домашние блины обойдутся в Ставропольском крае - 119 рублей, дороже всего - в Ямало-Ненецком автономном округе - 233 рубля.

По данным Росстата, по сравнению с прошлым годом сильнее всего из блинных ингредиентов подорожали яйца - в полтора раза. Молоко выросло в цене на один процент, сахар - на 12 процентов, а подсолнечное масло и мука даже подешевели - примерно на один процент.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA