Тамбовчан могут обязать отчитываться за переводы на тысячу рублей
27.11.2018

Тамбовчан могут обязать отчитываться за переводы на тысячу рублей

4966
Тамбовчан могут обязать обосновывать свои денежные переводы на тысячу рублей. Об этом сообщают "Известия".

Дело в том, что банки стали требовать от своих клиентов обоснования экономического смысла операций на суммы в пределах тысячи рублей. По словам экспертов, таким образом финансовые организации пытаются противостоять нелегальным схемам и мошенничеству - например, уходу предпринимателей от уплаты налогов. Специалисты объясняют, что в основном переводы в пределах одной тысячи рублей между двумя клиентами банков (p2p-переводы) в последнее время стали чаще использовать при ведении торговой деятельности и оказании услуг, а для мелких бизнесменов это стал аналогом так называемого "эквайринга", который создает "удобную почву" для ухода от налогов.

"Известия" сообщают, что некоторым пользователям пришло сообщение от банка с требованием предоставить документы по операциям на сумму в пределах тысячи рублей, при этом на сбор необходимых доказательств давали три дня, после чего карту заблокируют.

При этом по действующему законодательству, кредитные организации информируют Федеральную службу по финансовому мониторингу обо всех операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей. Банки сами разрабатывают правила противодействия нелегальным трансакциям и могут потребовать от клиентов документы для подтверждения платежей на сумму 600 тысяч рублей. В Росфинмониторинге "Известиям" и вовсе сообщили, что в ведомстве не в курсе практики, когда кредитные организации обещают заблокировать счет или карту, если клиент не предоставит обоснование экономического смысла по мелким p2p-переводам.

Стоит отметить, что Мурад Салихов, советник предправления ассоциации "Финансовые инновации", отметил, что никаких документов по p2p-переводам банк не вправе запрашивать. Требуя от граждан бумаг по p2p-переводам, банки нарушают установленные законодательные нормы, подчеркнул эксперт. Он считает, что клиентам можно обращаться с жалобами не только в ЦБ, но и в суд

С января по октябрь 2018 года россияне перевели деньги друг другу на сумму 3,7 млрд рублей - в полтора раза больше показателя прошлого года.

Фото: "Известия"/Михаил Терещенко


#деньги#банк

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*