Тамбовчанам необходимо работать почти 13 лет, чтобы накопить 1 миллион рублей
Фото: pxhere.com

Тамбовчанам необходимо работать почти 13 лет, чтобы накопить 1 миллион рублей

29.11.2023 18:20
32772
В большинстве российских регионов 1 миллион рублей нужно копить более 11 лет, а десятая часть работников не сможет накопить миллион даже за 15 лет. РИА "Рейтинг" представил новое исследование.

Начать откладывать или накопить крупную сумму для большинства жителей Тамбовской области является сложной задачей. Тамбовщина занимает 73-е место из 85-ти возможных по способности населения региона накопить крупную сумму денег.

Так, срок накопления 1 миллиона рублей на пополняемом вкладе при медианной зарплате (среднемесячной оплате труда с вычетом НДФЛ) на Тамбовщине составляет почти 13 лет - 12 лет и 9 месяцев.

При этом в целом по стране среднестатистическому работнику, откладывающему 10% от своих трудовых доходов, чтобы накопить миллион рублей - нужно чуть более 10 лет, при условии неприкосновенности сбережений и капитализации процентов на банковском вкладе.

"В силу различий в уровне доходов в одних субъектах РФ накопить миллион проще, а в ряде других намного труднее, - отмечает издание. - В большинстве регионов миллион рублей нужно копить менее 12 лет".

Лидером рейтинга по возможности накопить крупную сумму является Чукотский автономный округ, а накопить крупную сумму тут можно за 5 лет и 4 месяца. Второе место в рейтинге занимает еще один северный регион - Ямало-Ненецкий автономный округ, в котором срок для накопления составляет 5 лет и 11 месяцев. Замыкает первую тройку регионов по скорости накопить миллион рублей Магаданская область, с результатом 6 лет и 1 месяц. На четвертом и пятом местах, располагаются Москва и Ненецкий автономный округ, где срок накопления миллиона рублей составляет 6 лет и 5 месяцев и 6 лет и 9 месяцев соответственно.

Стоит отметить, что в богатых регионах реальные накопления могут быть даже более быстрыми, так как зарплаты позволяют откладывать не 10%, а более высокую долю от зарплат. При этом в бедных регионах даже 10% от небольшой медианной зарплаты порой сберечь трудно, так как сложно отказаться от базовых трат.

В нижней части рейтинга расположились преимущественно северокавказские регионы, где исторически невысокие зарплаты, согласно официальной статистике. Согласно принятым в исследовании условиям, в этих регионах копить миллион нужно 14-15 лет, что почти в 3 раза дольше, чем в лидирующей Чукотке.

"Оценивая долю работников, которые не смогут накопить миллион рублей за 15 лет непрерывной работы, можно отметить еще большую разницу между регионами. Если по среднему времени накопления миллиона регионы отличаются максимально в 3 раза, то по доле работников, которые не смогут накопить крупную сумму за 15 лет, разница существенно больше", - информирует издание.

В целом по России чуть более 10% работников не смогут накопить миллион даже за 15 лет работы. При этом в Камчатском крае таких людей практически нет. А в Тамбовской области доля работников, которые не смогут накопить 1 миллион рублей и за 15 лет стажа, составляет 22,8 процентов.

Кстати, к примеру, в соседней с Тамбовской Воронежской области, которая занимает 43-место в данном рейтинге, накопить миллион рублей жители могут за 11 лет и 5 месяцев, а доля населения, которая не сможет накопить миллион рублей за 15 лет - 14,9 процентов.

Напомним также, что Тамбовская область оказалась на 74 месте в рейтинге регионов по уровню зарплат. Всего же были проанализированы статистические данные 85 регионов.

Снимок экрана 2023-11-29 170508.png


 Инфографика: riarating.ru


Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA