Тамбовчане задолжали банкам более 144 млрд рублей
Фото: ru.freepik.com

Тамбовчане задолжали банкам более 144 млрд рублей

06.12.2023 23:00
13638

За 9 месяцев 2023 года задолженность тамбовчан по кредитам перед банками составила 144,3 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года розничный кредитный портфель увеличился почти на 20%, сообщили в тамбовском отделении Банка России.

Вместе с тем, с начала года в регионе продолжило нарастать потребительское кредитование. За 9 месяцев текущего года жители Тамбовской области взяли в кредит 65 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. На 1 октября 2023 года потребительские ссуды в общей задолженности физических лиц занимали более половины всей суммы (53,4%). Объем потребительского кредитного портфеля вырос в годовой оценке на 16,3% до 77 млрд рублей.

Задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, по итогам 9 месяцев выросла на 19,7% до 144,3 млрд рублей. В розничном портфеле доля кредитов на потребительские цели составляет 53,4%.

"Несмотря на повышение процентных ставок по кредитам, кредитная активность осталась высокой. Но эта ситуация имела скорее кратковременный эффект 0 люди предпочитали брать кредиты до повышения банками процентных ставок вслед за ключевой ставкой. В сентябре рост потребительского кредитования замедлился - население начало оценивать свои возможности, подстраиваясь под новый уровень рыночных ставок", - отметил управляющий Тамбовским отделением Банка России Михаил Носенков.

Чтобы ограничить закредитованность граждан, с первого квартала 2024 года Банк России ужесточил для банков условия выдачи кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Регулятор рассчитывает, что учетом ужесточения макропруденциальных лимитов на I квартал 2024 года, по итогам следующего года доля задолженности по кредитам с показателем долговой нагрузки более 80% в портфеле банков снизится до 20% и позволит ускорить переход к сбалансированной структуре задолженности по потребительским кредитам, что в конечном счете снизит риски граждан, банков и МФО.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA