Тамбовская область не готова к внедрению стандарта транспортного обслуживания
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Тамбовская область не готова к внедрению стандарта транспортного обслуживания

27.02.2024 12:50
8424
Депутаты Тамбовской областной Думы планируют обратиться в Госдуму с предложением перенести введение регионального стандарта транспортного обслуживания населения с 1 марта 2024 года на 1 января 2026-го. Проект соответствующей законодательной инициативы проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Понятие «региональный стандарт транспортного обслуживания» Госдума ввела в законодательство в ноябре 2022 года. Речь идет о «показателях, характеризующих доступность, безопасность и комфортность регулярных перевозок пассажиров». Конкретные требования к стандарту прописаны в постановлении правительства России. Этот документ должен вступить в силу 1 марта 2024 года.

В числе показателей, определяющих качество работы общественного транспорта, – время начала и окончания его работы, периодичность движения, совокупные расходы населения на поездки, доля транспорта, соответствующего определенному экологическому классу, и остановок, соответствующих нормативам, максимальная фактическая наполняемость автобусов и маршруток, доля транспортных средств, оснащенных системой безналичной оплаты, электронными информационными табло, местами для перевозки детских колясок и велосипедов, системами контроля температуры воздуха в салоне, доля низкопольных автобусов.

Депутаты Тамбовской областной Думы предлагают перенести введение регионального стандарта транспортного обслуживания на 1 января 2026 года, поскольку у региона нет денег на его разработку.

«Внесение предлагаемых в федеральное законодательство изменений связано с тем, что с 1 марта 2024 года изыскать необходимое финансирование, провести конкурентные процедуры по выбору специализированной организации-разработчика регионального стандарта транспортного обслуживания населения, разработать и утвердить его уполномоченным органам субъектов Российской Федерации не представляется возможным», - говорится в пояснительной записке к документу.

Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA