Тамбовские аграрии обсудили полевые стратегии
Фото: ФосАгро-Тамбов
erid: LdtCKV7st

Тамбовские аграрии обсудили полевые стратегии

19.02.2024 09:00
32784
Снежная зима в Тамбовской области дарит надежду земледельцам на добрый урожай – белое одеяло защищает озимые посевы и напитывает почву влагой. Чтобы не упустить такой подарок природы и грамотно им распорядиться, важно уже сейчас мудро спланировать полевые работы, и первые по плану – весенние подкормки озимых.

Что влияет на урожай

Оптимальные стратегии применения минерального питания в этом сезоне аграрии обсуждали на семинаре, организованном компанией «ФосАгро-Тамбов», одним из основных поставщиков минеральных удобрений в регион. Компания входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро») и развивает три логистических комплекса в Тамбовской области. Новый - в Кирсановском районе - начал работать в июле прошлого года.

С его открытием «ФосАгро-Тамбов» увеличила прямые поставки минеральных удобрений аграриям области почти на 30%. По данным областного минсельхоза, в течение лета Тамбовская область вышла в лидеры по приобретению минеральных удобрений в Центральном Федеральном округе.

«Ежегодно наши аграрии увеличивают внесение минеральных удобрений в почву. Это положительно влияет на плодородие почв, защищает растения от болезней, повышает их иммунитет, способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур», - отмечала в октябре Алена Сытова, заместитель главы области, министр сельского хозяйства области.

По итогам прошлого года в регионе получены рекордные урожаи кукурузы, сои и сахарной свеклы, а валовый сбор зерна перевалил отметку 5 миллионов тонн в бункерном весе.

Количество переходит в качество

Участники семинара – хозяйства, которые ответственно работают над сохранением плодородия почв. Поэтому они регулярно вносят минеральные удобрения, чтобы восполнить содержание элементов питания. Для большинства тамбовских сельхозпредприятий на повестке дня вопрос – как более оптимально вносить удобрения, чтобы результат был достойным, а лишних расходов избежать.

Агрохимический сервис, который развивает в регионе «ФосАгро-Тамбов» решает эту задачу. Услуга мониторинга плодородия почв, которую предоставляет компания - комплексная. Эксперты не просто отбирают образцы почв и обеспечивают их качественный анализ, но составляют карты полей и рекомендации, которые дают клиентам четкое понимание возможностей каждого из обследованных полей. Таким образом, хозяйства получают возможность выстроить стратегию управления плодородием, проработать и внедрить системы минерального питания, адекватные севообороту, почвенно-климатическим условиям и требованиям к рентабельности бизнеса сельхозпредприятия. Не менее важно и то, что для отбора проб «ФосАгро-Тамбов» использует автоматизированное оборудование, это снижает влияние человеческого фактора, повышает скорость и качество обследования.

Реализовать предложенную стратегию минерального питания хозяйства могут без ограничений. Поскольку ассортимент удобрений, доступных в центрах дистрибуции «ФосАгро-Тамбов» широк - более 50 марок удобрений ФосАгро, а также продукция партнеров сети. Есть азотные, фосфорные удобрения, даже комплексные удобрения с макро-, мезо- и микроэлементами в одной грануле, которые обеспечивают растения сбалансированным набором питательных веществ в оптимальные фазы и за одно внесение.

Жидкие минеральные удобрения тоже представлены в ассортименте и это действительно преимущества логистики и ассортимента «ФосАгро-Тамбов». Жидкие удобрения хорошо себя зарекомендовали в засушливых условиях, типичных для тамбовских весны и лета. В прошлом году ФосАгро расширила ассортимент удобрений за счет новой марки водорастворимого аммофоса. К слову первым её покупателем в России стало тамбовское сельхозпредприятие «Малком-Агро», что уже говорит о высоком уровне технологий в нашем регионе.

Новации года

В этом году «ФосАгро-Тамбов» продвинулась еще дальше в реализации комплексного подхода. Помимо минеральных удобрений и агрохимических сервисов, а также средств защиты растений аграрии могут приобрести также семена отечественной селекции основных сельскохозяйственных культур.

Главный агроном ООО «Федоровское» из Токаревского округа Виктор Чернышев, который развивает сотрудничество с «ФосАгро-Тамбов», видит преимущества в таком расширении. Ведь эксперты компании не только помогают в подборе отечественных сортов и гибридов сельхозкультур, что очень актуально в условиях тренда на импортозамещение семян, но и разрабатывают систему минерального питания, адаптированную и к свойствам конкретного сорта или гибрида, а также рекомендуют и систему защиты, апробированную в условиях региона. Все вместе это дает синергетический эффект в виде роста урожайности и качества продукции, более оптимальном расходовании финансов и не только...

«Все эти комплексные решения доступны аграриям в режиме «одного окна»: то есть, в наших центрах дистрибуции аграрии могут получить консультацию и закупить ресурсы, необходимые на весь сезон. Это экономит самое ценное в сельском хозяйстве – время. Мы заботимся о том, чтобы наши клиенты получали результат, достойный вложенным усилиям, — говорит директор «ФосАгро-Тамбов» Алексей Пешков.

Сотрудничество с «ФосАгро-Тамбов» ценит сельхозпредприниматель из Тамбовского округа, компания «ВиГроу» Михаил Лебедев.

«У нас очень большие потребности в фосфорных удобрениях, так как мы возделываем картофель, потребность от 160 до 180 (по д.в.) килограммов на гектар. «ФосАгро-Тамбов» наш основной поставщик, мы сотрудничаем уже почти 10 лет», - рассказал Михаил Лебедев.

На семинаре для него особенно полезна была информация о новых технологиях минерального питания и возможностях водорастворимого аммофоса: это высокорафинированное и безбалластное удобрение можно применять в любых системах полива, включая современное капельное орошение.

«Мы даём удобрения через полив. У нас все посевы под орошением. Поэтому нам нужны не просто удобрения с питательными веществами, но и качественные удобрения, которые хорошо растворяются и не забивают форсунки. Очень удобно, что в ассортименте ФосАгро появилась такая марка и с высоким содержанием фосфора», - отметил Михаил Лебедев.


Реклама. ООО "ФОСАГРО-ТАМБОВ". ИНН 6829028859
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA