Тамбовские власти должны возместить страховой компании 212 млн рублей за вспышку АЧС
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Тамбовские власти должны возместить страховой компании 212 млн рублей за вспышку АЧС

18.06.2024 12:30
32879
Департамент ветеринарии Тамбовской области должен возместить страховой компании «РСХБ-Страхование» почти 212 миллионов рублей убытков. Столько организация заплатила производителю мяса – ООО «Черкизово-свиноводство» в качестве компенсации за уничтоженное поголовье животных. Решение о возмещении убытков принял арбитражный суд Тамбовкой области, куда АО СК «РСХБ-Страхование» обратилось в августе прошлого года. К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены «Черкизово-свиноводство», Минсельхоз РФ и тамбовский минфин.

Из материалов дела следует, что в начале 2021 года в Бондарском районе на двух участках откорма ООО «Черкизово-свиноводство» произошла вспышка африканской чумы свиней. В соответствии с постановлением администрации области, зараженное АЧС поголовье было уничтожено. В общей сложности было утилизировано 23,5 тысячи поросят весом 2 тысячи тонн. В свою очередь, СК «РСХБ-Страхование» выплатила производителю мяса страховку в сумме более 212 миллионов рублей. За возмещением убытков страхователь обратился к лицу за них ответственному – в Управление ветеринарии Тамбовской области, а после отказа – в арбитражный суд.

Ответчик в своих возражениях против удовлетворения иска указал, что пропущен срок исковой давности, а также настаивал на том, что вспышка АЧС «явилась следствием неосторожных действий "Черкизово-свиноводство"». Свою позицию Департамент ветеринарии основывал на данных территориального управления Россельхознадзора, которое привлекло должностных лиц компании к административной ответственности за нарушение правил карантина животных и правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Но суд признал несостоятельными оба довода ответчика.

«Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, судом не установлено в действиях ООО «Черкизово-свиноводство» грубой неосторожности, равно как и наличие оснований считать, что общество предвидело или должно было предвидеть возможность причинения ему вреда, но легкомысленно надеялось избежать этого», - говорится в определении.

Решение арбитражного суда Тамбовской области может быть обжаловано в течение месяца в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами