Тамбовский Центр оценки качества зерна проверил 47 тысяч тонн пшеницы
Фото: Ирина Буханько

Тамбовский Центр оценки качества зерна проверил 47 тысяч тонн пшеницы

25.05.2024 20:10
11355
Специалисты Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 4 месяца этого года провели около 7 тысяч исследований пшеницы, предназначенной для внутреннего рынка и экспорта. В общей сложности, эксперты проверили более 47 тысяч тонн зерна. Так, под контролем специалистов Центра около 8 тысяч тонн тамбовской пшеницы было экспортировано в Латвию.

В лаборатории пшеницу проверяют на соответствие ГОСТу, техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна» и требованиям страны-импортера. В частности, специалисты исследовали зерно на цвет, запах, влажность, массовую долю белка, количество клейковины, зараженность вредителями, содержание микотоксинов и тяжелых металлов, наличие или отсутствие ГМО. По результатам исследований в 33 случаях были выявлены несоответствия по таким показателям, как влажность, запах, сорная и зерновая примеси, зараженность вредителями.

Напомним, что в этом году будет проводиться государственный мониторинг мягкой и твердой пшеницы. В Тамбовской области в лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» планируется исследовать около 1,7 миллиона тонн пшеницы нового урожая. Тамбовский филиал на безвозмездной основе будет отбирать пробы в месте формирования партии зерна, проводить исследования потребительских свойств и вносить результаты в ФГИС «Зерно».
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами