Тамбовскую область с рабочим визитом посетил замминистра промышленности России Олег Бочаров
Фото: Павел Васильев

Тамбовскую область с рабочим визитом посетил замминистра промышленности России Олег Бочаров

09.01.2023 10:03
4273
Тамбовскую область с рабочим визитом посетил замминистра промышленности России Олег Бочаров. Вместе с главой региона Максимом Егоровым они обсудили перспективы развития промышленного производства в современных геополитических условиях.

Тамбовская область не случайно выбрана площадкой для проведения мероприятия федерального уровня. У региона накоплен серьёзный опыт в развитии промышленного сектора. Субъект демонстрирует позитивную динамику роста индекса промышленного производства в обрабатывающих отраслях и занимает четвёртое место в ЦФО.

"Федеральные проекты и меры поддержки Минпромторга России позволяют сохранить устойчивое экономическое развитие предприятий области в условиях санкционного давления", - отметил Олег Бочаров.

В Тамбовской области в прошлом году начал работать региональный Фонд развития промышленности с объёмом капитализации 150 млн рублей. Фондом оказана финансовая поддержка субъектам промышленности в форме льготных займов в сумме 101,1 млн рублей и в виде грантов - 29,4 млн рублей. Финансовая поддержка позволяет привлечь дополнительное инвестирование в развитие промышленности, а также повысить налоговые поступления. Данной мерой поддержки воспользовались около 10 промышленных предприятий. В текущем году планируется докапитализировать Фонд на сумму 101,1 млн рублей. 

"В наступившем году мы продолжим работать над увеличением темпа роста региональной экономики и повышением инвестиционной привлекательности области", - отметил Максим Егоров. 

Стороны также обсудили положительный опыт региона в промпроизводстве. Речь шла о создании промышленного кластера. Это позволит предприятиям получить комплекс мер поддержки при реализации кластерных проектов - льготные кредиты, субсидии из федерального бюджета за счёт возмещения части затрат при реализации совместных проектов в целях импортозамещения, снижение ставки страховых взносов. 

Как отмечает Максим Егоров, несмотря на санкции, многим тамбовским предприятиям удаётся добиваться роста экономических показателей. Промышленники продолжают модернизацию производства, осваивают новый ассортимент продукции по линии импортозамещения, выходят на новые рынки, решают кадровые проблемы. Предприятия, участвующие в нацпроекте "Производительность труда", показывают хороший результат. В некоторых производствах удалось увеличить производительность труда более чем на 60 %.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA