Торговые сети отказались повышать цены на деликатесы к Новому году
Фото: ru.freepik.com

Торговые сети отказались повышать цены на деликатесы к Новому году

02.12.2022 09:57
4179
Деликатесы не будут дорожать к Новому году. Ритейлеры отказались повышать стоимость "новогодней корзины". В нее входят икра, рыба, копчености, колбасы, фрукты и игристые вина. Об этом "Известиям" рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

Дело в том, что торговые сети намерены удержать потребителей в предпраздничный период - с помощью скидок и привлекательных цен. Фактически сети добровольно заморозят стоимость премиальной продукции.

"В торговых сетях не ожидается повышения цен на востребованные новогодние товары, поскольку пик инфляционной нагрузки уже пройден: по всем ключевым категориям сформированы товарные запасы и зафиксированы закупочные условия. Вдобавок декабрь отличается высокой промоактивностью. И, конечно, важно учитывать фактор конкуренции и стремление торговых сетей поддержать потребителей в праздничный период", - отметил Игорь Караваев.

Как свидетельствует практика прошлых лет, во время повышенного спроса деликатесы обычно дорожают на 10-15%. В Минсельхозе подтвердили, что не ждут повышения цен на продукты для новогоднего стола. Их стоимость может измениться буквально на 1-2%, уточнили в министерстве.  

Говорить о вероятном подорожании продуктов в следующем году пока рано, отметил эксперт. Каждый запрос поставщика на изменение цены проходит проверку на обоснованность, сети анализируют, на сколько выросли издержки партнеров, добавил он.

Ранее были названы продукты, которые стоит закупить до Нового года. Несмотря на то, что рост цен в 2023 году ожидается, как минимум, на уровне инфляции, некоторые товары могут рекордно подорожать. Это касается в том числе и праздничного ассортимента.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA