Центробанк планирует ужесточить выдачу ипотеки
Фото: ru.freepik.com

Центробанк планирует ужесточить выдачу ипотеки

02.12.2022 08:00
3397
По данным Росстата, рост цен на жильё с начала текущего года достиг 20 %. В связи с этим Центробанк грозит ужесточить регулирование в выдаче некоторых видов ипотеки. Об этом пишет "Парламентская газета".

Как отмечает Банк России, тенденция опережающего роста стоимости жилья с начала этого года была подкреплена не увеличением доходов заёмщиков, а смягчением условий выдачи ипотеки. Расширение числа механизмов льготной ипотеки способствует росту разницы в ценах на жильё на первичном и вторичном рынках.

Во втором и третьем кварталах данная тенденция только усилилась. Такая ситуация не могла не отразиться на стандартах кредитования: доля кредитов с первоначальным взносом менее 20 % выросла с 37 до 48 %. Банк отмечает, что в случае сохранения этих тенденций он ужесточит урегулирование.

В числе превентивных мер для минимизации рисков для банков Центробанк рассматривает возможность введения надбавок по ипотеке с высоким показателем долговой нагрузки и низким первоначальным взносом, а также повышения требований к уровню резервирования ипотечных кредитов в зависимости от уровня эффективной ставки. 

Разрыв в ценах на первичное и вторичное жильё наблюдается ещё с 2020 года, когда начала действовать программа льготной ипотеки, а ускоренный рост цен снизил спрос на жилье. Чтобы минимизировать созданные снижением спроса риски, застройщики и банки начали стимулировать его дополнительно. Для этого они использовали ипотеку по заниженным ставкам, траншевую ипотеку и другие инструменты. 

Реализация таких программ также несёт риски для сторон договора. Для застройщиков - это медленное наполнение счетов эскроу и более высокая ставка по кредиту, а для покупателей - резкое увеличение платежа по кредиту после сдачи дома. 

С учётом ухудшения стандартов ипотечного кредитования такие программы могут потребовать ужесточения превентивных мер в случае их широкого распространения. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA