Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых
Фото: Константин Кокошкин, "Известия"

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых

16.02.2024 14:40
25779
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых. Такое решение 16 февраля принял Совет директоров Банка России, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление регулятора.

Ключевая ставка - это минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Ее размер влияет на инфляцию. Когда регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже - повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Выгоднее становится открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты. Поэтому снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, инфляция замедляется. Это стало первой паузой с июня прошлого года.

Для борьбы с ускоряющейся инфляцией Банк России с июля начал повышать ключевую ставку - сначала на один процентный пункт, но уже через месяц, в августе, на фоне падения курса рубля ЦБ резко поднял показатель на 3,5 процентного пункта. Осенью регулятор добавил три процентных пункта, а в декабре - еще один, доведя показатель до 16 процентов.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA