Центробанк сообщил о возможности значительного увеличения ключевой ставки в июле
Фото: Парламентская газета/Игорь Самохвалов

Центробанк сообщил о возможности значительного увеличения ключевой ставки в июле

20.06.2024 18:20
13720
В Центробанке заявили, что в июле возможно значительное увеличение ключевой ставки, пишет Российская газета со ссылкой на материалы регулятора. Отмечается, что поводом для этого может стать реализация альтернативного сценария в экономике.

«Если будут получены убедительные свидетельства реализации альтернативного сценария в статистических данных, на июльском заседании может быть принято решение о повышении ключевой ставки, причем существенном», - подчеркнули в Банке России.

Альтернативный сценарий предполагает нарастание напряженности на рынке труда, продолжение или ускорение роста потребительской, инвестиционной и кредитной активности. В Центробанке добавили, что вероятность реализации данного сценария в последнее время возросла, но для полноты картины необходимо получить больше данных по экономике, текущей инфляции и кредитованию.

Напомним, что 7 июня Банк России в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Сообщалось, что темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 года. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами