Цены на продукты питания в России продолжают бить рекорды
Фото: ru.freepik.com
09.04.2021

Цены на продукты питания в России продолжают бить рекорды

1602
Цены на продукты питания в России регулярно растут. Так, инфляция в марте стала рекордной за последние четыре года. По данным Росстата, по сравнению с мартом 2020-го цены на яйца выросли более чем на 30 процентов, а курица подорожала на 18,5 процента, пишет "Парламентская газета".

В Минэкономразвития на днях заявили, что основным фактором инфляции в стране в последнее время стал экспорт. Глава ведомства Максим Решетников напомнил, что Россия является крупным экспортёром продовольствия - пшеницы, подсолнечного масла, семян подсолнечника и других продуктов. Всплеск мировых цен, который произошёл в ноябре-декабре 2020 года, тут же отразился на внутреннем рынке.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе текущего года экспорт продовольствия из России увеличился в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года - с 6,2 до 9,3 процента от общего объёма продаваемых за рубеж товаров. Выросли как физические, так и стоимостные объёмы продаваемого за рубеж - на 22,5 и 27,7 процента соответственно. На 66 процентов увеличился экспорт молока и сливок, на 28 процентов - мяса, сыров и творога - почти на 11 процентов.

В Союзе потребителей призвали не забывать и о внутренних факторах инфляции, многие из которых являются рукотворными. Так, в организации выступают против введения обязательной маркировки молочной продукции. По подсчётам экспертов, оборудование для проведения маркировки обойдётся молочной отрасли в 30 млрд рублей и замедлит производственные линии.
"В итоге всё оплатит потребитель, - констатирует Шелищ. - В молочной отрасли не столь велика доля контрафакта, а потому нагружать её новыми обязательствами не нужно. Если мы говорим о снижении инфляции, то нужно работать по всем направлениям".

#цены#продукты

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*