В июне ВВП России снизился на 4,9% в годовом выражении
Фото: ru.freepik.com
28.07.2022

В июне ВВП России снизился на 4,9% в годовом выражении

1465
Снижение ВВП в июне 2022 года составило 4,9% в годовом сравнении. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор «О текущем состоянии в российской экономике», опубликованном Минэкономики.

Министерство отмечает, что в июне экономическая активность поддерживалась улучшением показателей добывающей промышленности и сохранением положительной динамики в сельском хозяйстве.

«Добыча полезных ископаемых в июне вышла в положительную область, в основном благодаря восстановлению объемов добычи нефти (+2,7% после -2,4% в мае)», — говорится в документе.

Улучшились также показатели нефтепереработки (до -0,5% в июне после -5,5% в мае). В сельском хозяйстве в июне продолжился рост выпуска (+2,1%, столько же было и в мае).

В отраслях обрабатывающей промышленности ситуация разнится. Фармацевтика и производство строительных материалов выросли на 16,5% и 2,3% соответственно, а вот в экспортно-ориентированных отраслях и отраслях со значительной долей промежуточного импорта увеличился спад.

В мае снижение ВВП России ускорилось до показателя 4,3% в годовом выражении (по сравнению с 2,8% в апреле). С января по март министерство фиксировало рост ВВП.

Согласно выпущенному сегодня, 27 июля, докладу Росстата, ВВП России в сравнении с четвертым кварталом 2021 года упал на 19,2% и в текущих ценах составил 34,6 трлн руб., что на 3,5% превышает показатели первого квартала текущего года.

#ввп#экономика

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алина Макеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*