В России может вдвое увеличиться количество "официальных безработных"
Фото: rualimenty.ru
08.10.2019

В России может вдвое увеличиться количество "официальных безработных"

1988

Число безработных, зарегистрированных на бирже труда, за три года может удвоиться, пишут " Известия". Такие ожидания чиновников зафиксированы в пояснительных документах к проекту бюджета на 2019 год и плановый период 2021–2022 годов.

К 2022 году уровень регистрируемой безработицы может достичь 1,9%. Это указано в сводной информации по госпрограмме "Содействие занятости населения". Этот документ и другие пояснения правительство внесло в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2020 и плановый период 2021–2022 годов. По информации Минтруда, на 24 сентября уровень регистрируемой безработицы был на уровне 0,89%, то есть чиновники ожидают увеличения показателя более чем вдвое за три года.

"Сегодня люди предпочитают искать работу сами: обзванивают всех знакомых, смотрят вакансии в интернете и в газетах. В службах занятости, как правило, предлагают малопривлекательные вакансии. Чтобы это изменить, службам нужно наладить обмен информацией с работодателями", - считает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина.

Ускорить работу служб занятости и повысить качество их услуг планируется за счет современных технологий, рассказали в пресс-службе Минтруда. В 16 регионах структуры уже принимают участие в проекте по повышению производительности труда: они перестраивают работу по принципам бережливого производства, то есть стараются отказаться от оформления ненужных бумаг и посвящать больше времени решению главных задач. 

"Несмотря на низкие шансы на скорое трудоустройство, зарегистрироваться на бирже безработных могло бы стимулировать желание получить пособие от государства, однако его размер нельзя назвать существенным, - отметил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. - Сегодня выплаты составляют от 1,5 тыс. до 8 тыс. рублей, а прожиточный минимум в среднем по стране превышает 11 тыс. рублей. Повышенный размер пособия установлен для предпенсионеров - до 11,3 тыс. рублей".



#работа#биржа

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*