В России начала действовать новая формула расчета цен на бензин
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
01.05.2021

В России начала действовать новая формула расчета цен на бензин

2072
С 1 мая в России начинает работать скорректированный демпфирующий механизм на топливо. Он даст возможность улучшить экономику нефтепереработки и удержать динамику цен на бензин в России в пределах инфляции, пишут "Известия".

С работой новой формулы демпфера ожидается стабилизация цен на внутреннем рынке, потому как заложенная в формулу цена внутреннего рынка будет соответствовать фактическим рыночным котировкам. По словам специалистов, можно ждать стабилизации цен в оптовом и розничном сегментах, а по итогам года рост цен в рознице не должен превысить уровень инфляции.

В рамках скорректированного механизма индикативная цена бензина будет снижена на 4 тыс. рублей по сравнению с действующей ставкой до конца 2021 года. В 2022 году цену планируется снизить на 2,7 тыс. рублей по сравнению с установленной в Налоговом кодексе ставкой.

С 1 января 2023 года власти проиндексируют индикативную цену бензина на 3%. Также начиная с 1 января 2022 года планируется снизить с 5% до 3% ежегодную индексацию базовых цен для расчета демпфера по дизельному топливу. В результате объем компенсаций нефтеперерабатывающим компаниям увеличится. Расходы на корректировку демпферного механизма из бюджета составят 350 млрд рублей.

Отмечается, что демпфирующий механизм начал применяться с 1 января 2019 года. Благодаря нему, рост цен на бензин на АЗС в 2019 году был сопоставим с инфляцией, а в 2020 году составил лишь 2,5%, что почти вдвое ниже инфляции. Это были самые низкие показатели за последние несколько лет, отметили Минфине.

#бензин#цена

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*