В России ожидается всплеск банкротства
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox
07.04.2020

В России ожидается всплеск банкротства

4425

За январь–март этого года обанкротились 22,4 тысячи россиян, что на 68% больше, чем за аналогичный период в 2019 году, пишут "Известия". Однако по мнению экспертов, рекорды еще впереди: всплеска банкротства стоит ждать в 2021 году как среди населения, так и среди бизнеса. 

Спрогнозировать рост числа признаний несостоятельности сейчас затруднительно по ряду причин, так как пока неизвестно, насколько вырастет уровень безработицы в стране, отмечает генеральный директор Объединенного кредитного бюро Артур Александрович. К тому же, несмотря на предоставление льгот гражданам, чей доход снизился более чем на 30% из-за пандемии коронавируса, есть лимиты на максимальный размер ссуды, которую можно реструктуризировать.

"Эта тенденция — следствие наработки технологий и практики, а также распространения информации о возможностях самой процедуры. Последствия кризиса в виде неизбежного ускорения роста числа банкротств, особенно в случае его упрощения законодателем, мы увидим не ранее чем через год", - рассказал руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

Сложная экономическая ситуация в России и мире, вызванная распространением COVID-19, приведет к шквалу банкротств не только физических, но и юридических лиц. Хотя у последних наблюдался нисходящий тренд. По данным "Федресурса", в I квартале количество обанкротившихся компаний уменьшилось до 2,6 тыс. фирм, что на 11,2% меньше, чем годом ранее. Полугодовой мораторий для бизнеса лишь смягчит удар, полагают эксперты.

Правительство в рамках антикризисных мер запретило кредиторам с 4 апреля подавать заявление на банкротство. Помимо системообразующих и стратегических предприятий запрет распространяется на компании и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность пострадала от пандемии. Речь идет об отрасли авиаперевозок, индустрии развлечений, туризме, общепите и гостиничном бизнесе.

"Главным негативным моментом для кредиторов может стать возможность ряда предпринимателей, попавших под мораторий, подготовиться к банкротству: вывести активы, перевести бизнес в другую компанию. Тогда как для должников большим минусом будет увеличение кредиторской задолженности в период моратория", - считает эксперт.

Минимизировать банкротства, по мнению экспертов, помогут отсрочка исполнения требований по налогам и сборам, а не только по коммерческим договорам, а также расширение перечня отраслей, которым будет оказана поддержка. В отношении физлиц ситуация может измениться, если процедура упрощения несостоятельности будет доведена до конца. Сейчас по закону банкротами могут стать лишь граждане, чей долг превышает 500 тысяч рублей, а просрочка - 90 дней.

#банкротство#деньги

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*