В России подорожали премиальные летние шины
Фото: Александр Полегенько, "Известия"

В России подорожали премиальные летние шины

01.03.2024 13:22
9178
За прошедший год средние цены на автомобильные шины премиальных брендов выросли на 34,2%. Об этом свидетельствуют данные исследования рынка, проведенного специалистами Национального агентства промышленной информации (НАПИ). Если год назад средняя стоимость такой покрышки составляла 20,2 тыс. рублей, то теперь это уже 27,1 тыс. рублей. Что касается непремиальных моделей шин, то их стоимость практически не изменилась. Год назад они стоили в среднем 10,7 тыс. рублей, сейчас они даже на 100 рублей дешевле.

Разницу в ситуации с ценами на шины в зависимости от брендов генеральный директор агентства НАПИ Татьяна Арабаджи объясняет тем, что большая часть премиальных моделей покрышек сейчас импортируется в нашу страну. Причем рост цен на них в значительной степени вызван возросшими расходами на логистику, отмечает она. 

"До 2022 года часть премиальных моделей шин выпускалась на российских заводах. Теперь, когда большинство зарубежных шинных производителей ушло с российского рынка, эти покрышки поступают к нам в страну по альтернативным каналам. Поэтому в конечной стоимости этих шин заметную долю занимают транспортные расходы", " рассказала "Известиям" Татьяна Арабаджи.

Что касается стабильной ситуации с ценами на автомобильную резину непремиальных брендов, то, по мнению генерального директора НАПИ, это связано с расширением ассортимента шин этого сегмента, представленных на нашем рынке в первую очередь за счет моделей китайских производителей, а также перезапуском производства шин на отечественных заводах, где прежде выпускались покрышки зарубежных брендов.

Ранее эксперты отметили, что для замены зимних шин на летние необходимо дождаться стабильного потепления. По мнению специалистов, среднесуточная температура должна быть в районе 5-6 градусов тепла. Идеальный период - середина апреля.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA