В России приняли закон о неотложных мерах поддержки экономики
Фото: Алексей Агарышев/Известия
22.05.2020

В России приняли закон о неотложных мерах поддержки экономики

969
В Госдуме приняли закон о неотложных мерах поддержки экономики России в период пандемии коронавируса. Об этом сообщают "Известия",  ссылаясь на размещенный в электронной базе нижней палаты парламента документ.

Он касается многих отраслей бизнес и необходим для для урегулирования правоотношений, которые возникают в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением коронавируса.

Так, закон устанавливает рост пособия на детей до полутора лет в два раза — с 3375 рублей до 6752 рублей. Повышается максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы в декрете: с 6000 рублей до 13 504 рублей.

Документ предусматривает право правительства устанавливать исключения для финансовой поддержки малому и среднему предпринимательству (МСП), менять сроки аккредитации удостоверяющих центров, направлять конфискованный спирт на переработку и производство антисептиков, вводит судебную рассрочку для должников, позволяет правительству устанавливать особые правила проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) и оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболевания.

Закон предусматривает, что правила возврата стоимости билетов на самолет, поезд и другой транспорт могут быть изменены при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. В частности, российские туроператоры, транспортные компании и гостиницы могут выдавать туристам и пассажирам "равнозначный туристский продукт" — ваучеры —, вместо того, чтобы вернуть деньги за несостоявшиеся туры, поездки и бронирования.

Предусматривается автоматическое продление аккредитации организаций в области охраны труда, ряд разрешений в сфере туризма, продление срока действия разрешений на осуществление деятельности такси.

Продлеваются сроки аттестации аварийно-спасательных служб и сроки действия разрешений в области охраны окружающей среды. Также могут продлить сроки действия результатов проведения специальной оценки условий труда и сертификатов экспертов на выполнение работ по специальной оценке условий труда.

Согласно поправкам к этому закону, которые приняты во втором чтении, с 13 февраля 2021 года на 1 января 2022 года переносится вступление в силу нормы закона, согласно которой компании и индивидуальные предприниматели (ИП), занимающиеся обработкой и скупкой лома и отходов драгоценных металлов, обязаны получить лицензию. Ранее предполагалось, что обязательное лицензирование заработает с 13 февраля 2021 года. До этой даты компании и ИП обязаны были либо получить лицензию, либо прекратить деятельность.

В связи с пандемией коронавируса правительство России получит право изменять сроки перечисления ежегодного взноса туроператоров в сфере выездного туризма в фонд персональной ответственности туроператора и уменьшать размер этого взноса.

#экономика#закон#коронавирус

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*