В России проведут эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели
Фото:gottstat.com
16.09.2019

В России проведут эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели

1883
В Минтруде на этой неделе пройдет совещание, на котором планируется обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности. Среди них, в частности, компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства, заявил "Известиям" замминистра экономического развития Петр Засельский.
"На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным", — сказал он.
Он подчеркнул, что конкретных параметров перехода пока нет. По словам чиновника, делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний.

В настоящее время в России законодательно установлена максимальная продолжительность рабочей недели в 40 часов. Это верхняя планка продолжительности рабочего времени. По соглашению работодателей и работников предприятия могут вводить четырехдневную неделю уже сейчас. К примеру, в развитых странах Европы продолжительность рабочего времени в ряде случаев ниже 40 часов в неделю, опускаясь до 27 часов в Нидерландах.

#работа#отдых#эксперимент

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*