В России резко выросли цены на подержанные автомобили
Фото: pixabay.com
04.04.2021

В России резко выросли цены на подержанные автомобили

1848

При перепродаже не все автомобили становятся значительно дешевле. В России выросли цены на некоторые подержанные автомобили, сообщили "Известия" со ссылкой на экспертов "Авто.ру".

Например, пятилетний хэтчбэк Kia Picanto сейчас стоит в среднем на 6% дороже, чем в 2017 году, когда модель только появилась в продаже. Цена кроссовера Mazda CX-5, в свою очередь, выросла на 5% по сравнению со стоимостью нового автомобиля пять лет назад. Рост в 4% продемонстрировали модели Renault Sandero, Toyota Hilux и Land Cruiser Prado, а мини-кроссовер Hyundai Creta подорожал на 2%.

Новые автомобили также стремительно дорожают из-за роста курсов валют, повышения НДС, ставки утильсбора. Это, в свою очередь, влияет на цены на вторичном рынке.

"Некоторые 2–3-летние модели сейчас стоят дороже, чем тогда. Основная причина — рост стоимости новых автомобилей. За это время новые подорожали на 25-40%", — прокомментировал глава аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков.

Эксперты отмечают, что изменился и подход к продажам. В 2017 году дилеры работали по «старым правилам»: на первом месте была погоня за покупателями, выполнение планов продаж импортеров и получение бонусов. Ситуация, сложившаяся на авторынке в 2020 году, кардинально изменила подход к продажам, в первую очередь дилеров, но также и импортеров в РФ.

"Дополнительное влияние оказали отложенный спрос и закрытие границ — люди тратили деньги внутри страны, в том числе на покупку автомобилей. Начиная с лета 2020 автопроизводители постепенно и планомерно поднимали цены на новые автомобили. Вслед за повышением цен на новые авто выросли и цены на автомобили с пробегом", - отметил директор по продажам автомобилей с пробегом АО ABTODOM Владислав Хайновский.

Несмотря на то, что некоторые модели с возрастом даже прибавили в цене, заработать при их перепродаже всё равно вряд ли получится. Розничные цены выросли почти на 60–70% за последние 7–8 лет. Поэтому потеря стоимости из-за эксплуатации нивелируется за счет роста цен на первичном и вторичном рынках. Как способ сохранить сбережения, — да, это вариант на определенный период времени. Автомобиль нужно покупать тогда, когда он нужен. Это не инвестиция, отмечают эксперты.

"С учетом роста цен на новые автомобили, сокращения общего количества продаж новых авто, а, значит, и сокращения предложения по авто с пробегом, можно предположить, что рост цен на подержанные авто в ближайшее время будет продолжаться", - считает Владислав Хайновский.


#рост цен#авторынок

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Виктория Янина
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*