В России снизят ставки акциза на отечественные игристые вина
Фото: pxhere.com

В России снизят ставки акциза на отечественные игристые вина

09.04.2024 19:20
15544
Депутатами Госдумы во втором и третьем чтении были приняты изменения в Налоговый кодекс РФ, которые позволят с 1 мая снизить ставки акциза на игристые вина, включая отечественное шампанское. Так, ставка с 141 рублями снизятся до 119 рублей за литр.

«В целях поддержки отечественного виноделия поправками предлагается снизить ранее установленные ставки акциза на российские вина. Предлагаемые поправки снизят финансовую нагрузку на производителей российского вина, винограда, сельхозтоваропроизводителей и позволит направить дополнительные инвестиции в эту отрасль», — рассказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

Акциз на российское шампанское, с 1 мая 2024 года, исходя из поправок, составит 119 рублей за литр вместо ранее запланированного 141 рубля. В качестве единицы измерения налоговой базы в отношении крепленого вина предлагается установить один литр такой продукции вместо одного литра безводного этилового спирта, содержащегося в товаре.

В результате с 1 мая 2024 года акциз на крепленое (ликерное) вино, крепленое вино наливом составит 141 рубль за 1 литр (ранее предполагалось, что он увеличится до 643 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре), об этом сообщается на сайте Парламентской газеты.

Соответственно, по крепленому вину отменяется обязанность по уплате авансового платежа при приобретении и ввозе этилового спирта для производства данного подакцизного товара. При этом устанавливаются необходимые для такой отмены переходные положения.

Также поправки вводят повышенный налоговый вычет сумм акциза в случае использования виноматериалов, произведенных до момента признания их подакцизным товаром.

В Госдуме подчеркнули, что данный комплекс поправок существенно поддержит отечественного производителя вина.

Ранее сообщалось, что крупные производители пива намерены повысить отпускные цены на продукцию. Подорожание пенного напитка может составить 8-15%.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA