В Тамбовской области рекордно выросли цены на лекарства
Фото: pixabay.com
04.05.2021

В Тамбовской области рекордно выросли цены на лекарства

2204
Тамбовская область стала лидером по росту розничных цен на лекарства. В первом квартале этого года медикаменты в регионе подорожали в среднем на 18,3%. Для России, где индекс потребительских цен на препараты составил в январе-марте 109,4%, это рекордный рост. Исследование по данным Росстата провели эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В число регионов с наибольшим ростом цен на лекарства также вошли Адыгея (+16,9%), Брянская область (+15,5%), Карачаево-Черкессия (+14,7%) и Еврейская автономная область (+14,1%). Меньше всего пострадали от подорожания медикаментов жители Чукотки (+1,3%), Санкт-Петербурга (+4,7%), Ямало-Ненецкого автономного округа (+4,9%), Удмуртии (+5,1%) и Московской области (+5,1%). В столице цены на медикаменты выросли на 5,65%.

Среди 53 лекарств, в отношении которых ведется мониторинг цен, значительнее всего в Тамбовской области в первом квартале подорожали настойка пустырника (79,33%), анальгин (78,2%), хлоргексидин (67,95%), йод (64,28%), бромгексин (53,8%), ацетилсалициловая кислота (44,62%) и витамин Д3 (40,5%). Более чем на 20% выросли цены на такие антибиотики, как азитромицин и амоксициллин.

Эксперты связывают подорожание, прежде всего, с падением курса рубля и ажиотажным спросом на лекарства.

«С аптечных полок сметали средства для профилактики вирусных инфекций и поддержки иммунитета, препараты от хронических заболеваний. Особенно быстро распродавались лекарства, в отношении которых появлялась информация об их эффективности против коронавируса. В результате цены на лекарства стали своеобразным индикатором не только эпидемического, но и экономического кризиса в России», - комментирует ситуацию член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

#лекарства#цены

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*