В Тамбовской области снизилась продовольственная инфляция
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области снизилась продовольственная инфляция

21.02.2023 09:48
3385

По итогам января продовольственная инфляция в Тамбовской области снизилась на 0,5 процентных пункта до 10,4%. Влияние на такую динамику оказало в том числе увеличение вылова и рост производства живой рыбы в регионе, сообщили в тамбовском отделении Банка России.

Отмечается, что в большей степени снижение произошло после замедления годовых темпов прироста цен на говядину и молоко из-за увеличения объемов производства в регионах-поставщиках. Такая динамика повлияла на снижение издержек производства продуктов животноводства и отразилась в динамике цен на ряд колбасных изделий и фарш, а также кисломолочную продукцию.

"На уровень инфляции также оказало влияние снижение цен на зерно и сою, увеличение объема производства комбикормов и реализация государственных мер поддержки АПК", – сообщил начальник экономического отдела тамбовского отделения Банка России Юрий Рябов.
По итогам января также отмечается снижение годового прироста цен на непродовольственные товары – до 13,8%. Сказывается, как и раньше, сдержанная потребительская активность населения и появление на рынке новых товаров. Например, на авторынке на динамику цен повлияло расширение предложения за счет автомобилей китайских брендов.

Напомним, в Тамбовской области после новогодних праздников снизились цены на ряд продуктов питания. В их числе - мясо кур, свинина, колбасы, молоко, творог, подсолнечное масло, сахар, крупы, макароны, сыры, яйца и сливочное масло. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами